'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: требования Пенсионного фонда  (Прочитано 5864 раз)

Серg

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • зато мы стали Лучше одеваться.

Остались ли в России бесплатные права?
14 июня 2012, 20:33
 Если кто-то решил, что текст политический - он сурово заблуждается. О политике и платных политических правах сказано много и будет сказано еще больше. Я немного о другом.

Несколько дней назад получил два требования от Пенсионного Фонда РФ о необходимости погасить недоимку по взносам в Пенсионный Фонд. Был страшо удивлен, ибо с 2008 года все что положено исчисляется и уплачивается налоговым агентом (работодателем) и недоимке взятся вроде бы неоткуда.

Звонок в ПФР развенчал мои иллюзии. В 2009 году был принят исторический 212-ФЗ "О страховых взносах в ПФР...". Согласно нему я, будучи в незапамятные времена зарегистрирован индивидуальным предпринимателем, должен платить взносы вне зависимости от того веду ли я хозяйственную деятельность или нет. Т.е. они все посчитали и исчислили за меня. Зарегистрирован - значит ведешь предпринимательскую деятельность. Ведешь деятельность - плати. Даже написали сколько.

У меня возник вопрос глубоко внутри себя: соответствует это другим законодательным актам и Конституции РФ. Вот что я для себя извлек:

Конституция РФ. Статья 34, часть 1.

Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Обращаю внимание - "каждый" - это человек и гражданин РФ, а статья 34 - это статья из главы ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. Т.е. предпринимательская деятельность не запрещенная законом - это неотъемлемое право, принадлежащее гражданину РФ от рождения.

Эта находка меня не удовлетворила и я продолжил изыскания.

Гражданский Кодекс РФ

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Одно расстройство. Опять говорится о ПРАВЕ, т.е. хочешь - занимаешься, не хочешь - не занимаешься. Наличие регистрации только инициирует право, но не влечет за собой обязанности это право осуществлять.

Но я опять не удовлетворился. Есть ведь закон "О государственной регистрации..." 129-ФЗ. Может быть там что-то сказано об обременении права на предпринимательскую деятельность?

Статья 1 указанного закона содержит текст:

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - государственная регистрация) - акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя....".

Статус - это ведь не деятельность? Это опять право? Или я чего-то недопонимаю? Закон не содержит сведений о возложении на гражданина обязанности по уплате чего-либо кому-либо за исключением оплаты государственной пошлины при самой регистрации.

Зато изначально упомянутый закон о взносах в ПФР с 2009 года содержит. Там полагается, что гражданин начинает деятельность незамедлительно с момента получения государственной регистрации. Т.е. с точки зрения ПФР наличие права - достаточное основание для взимания мзды.

Помните "Золотого теленка"? Там мужик бегал по квартире и жрал все подряд. Стонал, что его обложили налогом. У меня схожие чувства.

Еще приходит на память лихое время до 1861 года. Тогда роль ПФР выполнял помещик, отпустивший крепостного на оброк. Там тоже надо было платить вне зависимости от того работаешь ты или на печке лежишь. Правда, после этого был Манифест 19 февраля 1861 года "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей". Подписанный Божиею милостию, АЛЕКСАНДРОМ ВТОРЫМ, ИМПЕРАТОРОМ И САМОДЕРЖЦЕМ ВСЕРОССИЙСКИМ, ЦАРЕМ ПОЛЬСКИМ, ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ ФИНЛЯНДСКИМ и прочая, и прочая, и прочая. И по сию пору не отмененным.

Я, конечно, человек не сельский, но... полагаю себя свободным.

Но это еще не все. Чиновники ПФР не читают не только Конституцию и Гражданский Кодекс. Они не читают (и не чтят, в отличие от Остапа Бендера) Уголовный Кодекс. Когда я туда позвонил, меня поразила в самый желудок фраза дамы-чиновницы, видимо, приятной во всех отношениях. Она мне сообщила, что начислять мне к уплате они будут продолжать до тех пор, пока не получат информацию о том, что я прекратил регистрацию (не деятельность(!!!), либо... всегда! Потому как на мой вопрос о том, что они полагают делать, если я умру не прекратив регистрации, она ответила, что будут продолжать начислять до тех пор, пока мои родственники не пришлют им заверенное свидетельство о смерти. Если не пришлют, то не прекратят. Т.е. я буду должен. Требования будут высылать по месту моего пребывания. Спрашивать, что они собираются делать в случае отсутствия у меня родственников или, паче чаяния, моей пропажи без вести - я не стал. Это уже чрезмерная нагрузка на чиновничий разум.

В заключение хочу довести до сведения чиновников ПФР, которые не удосужаться прочитать официально направленное им заявление.

Господа чиновники. Рекомендую к прочтению статью 169 Уголовного Кодекса РФ.

Статья 169. Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности
1. Неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

Принуждая меня прекратить государственную регистрацию путем насильственного начисления взносов в ПФР вы, господа чиновники, ограничиваете мою самостоятельность, принуждаете меня отказаться от законно мною приобретенного права и, как следствие, совершаете уголовное преступление.

Д.Славин.

PRADOUSER

• TLC PRADO 120 4.0 2008. Тёмно-серый.
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
Re: требования Пенсионного фонда
« Ответ #1 : 17 06 2012, 21:15:50 »

При регистрации юр. лица возникает статус оного. При получени прибыли возникает обязанность заплатить налог.., что естествено. Но за сам статус налога с юр. лица нет. А с ИП получается взнос надо платить, при факте отсутствия деятельности. И пенсионщики, суки, рады этому.. Никто еще до конституционного суда суда, видимо, не дошел с этим вопросом...

угрюмый

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • жить хорошо а хорошо жить еще лучще
    • КИА Соренто ПРАЙ
« Ответ #2 : 04 12 2013, 16:50:55 »

Кто может подскажет, С 1 01 14 , сгорает накопительная часть пенсии МОЛЧУНОВ , говорят надо переводить куда нибудь ,ПОДСКАЖИТЕ что делать.СПС.

Саня 31

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Prado 95 5vz-fe автомат
« Ответ #3 : 05 12 2013, 20:17:50 »

Кто может подскажет, С 1 01 14 , сгорает накопительная часть пенсии МОЛЧУНОВ , говорят надо переводить куда нибудь ,ПОДСКАЖИТЕ что делать.СПС.

Весь бред в том что я на прошлой неделе заходил ПФР и они сказали что сами не знают т.к. им ещё не разъяснили. Вот как то так.

Саня 31

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #4 : 05 12 2013, 20:24:15 »

Остались ли в России бесплатные права?
14 июня 2012, 20:33
 Если кто-то решил, что текст политический - он сурово заблуждается. О политике и платных политических правах сказано много и будет сказано еще больше. Я немного о другом.....
...Принуждая меня прекратить государственную регистрацию путем насильственного начисления взносов в ПФР вы, господа чиновники, ограничиваете мою самостоятельность, принуждаете меня отказаться от законно мною приобретенного права и, как следствие, совершаете уголовное преступление.

Д.Славин.

Да вот кто нибудь бы докопался до истины по этому вопросу. А то деятельность осуществляю с мая по октябрь, а платить в ПФР за весь год.  Достали. В этом году пришлось закрыть ИП до весны.

Саня 31

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #5 : 05 12 2013, 20:31:55 »

...В заключение хочу довести до сведения чиновников ПФР, которые не удосужаться прочитать официально направленное им заявление...

Что за заявление?

Anmax

• Сверху видно всё, ты так и знай.....
  • Майор
  • Не в сети Не в сети
    • П4,2015
« Ответ #6 : 05 12 2013, 20:37:41 »

icon_beeer2013 год – год выбора пенсионного фонда для формирования накопительной части пенсии
13.08.2013 12:39
Система пенсионных взносов, разработанная несколько лет тому назад, не оправдала возложенных надежд, в результате чего обнаружился дефицит денежных средств в бюджете Пенсионного фонда России. // Алиса Ермакова, ГАРАНТ, 16 мая 2013 года

Демографический кризис, "серые" схемы выплаты заработной платы и низкий процент пенсионных отчислений также не способствуют увеличению денежных накоплений для последующих выплат пенсий. По результатам многочисленных обсуждений в конце прошлого года был принят Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования", направленный на оптимизацию расходов и обеспечение сбалансированности бюджета ПФР.
Одним из нововведений является сокращение страхового тарифа накопительной части с 6% до 2% для лиц моложе 1967 года рождения (ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования"). Нововведение начнет действовать с 1 января 2014 года. Оно является вынужденным в целях реализации инвестиционных программ, которые могут использовать часть пенсионных отчислений для направления их в наиболее выгодные инвестиционные проекты государства. Таким образом, каждый работник в течение 2013 года должен сделать выбор – перевести формирование страховых пенсионных отчислений негосударственному пенсионному фонду (далее – НПФ) и управляющей государственной компании (далее – УК) для инвестиционных проектов в размере 6% или оставить отчисления в государственном пенсионном фонде в размере 2%. Если работник не сделает выбор самостоятельно (это касается так называемых "молчунов"), то за него это сделает государство – на отчисления будут начисляться 2% и они останутся в ПФР. Хотя, возможно, период выбора может быть увеличен. Так, в начале мая 2013 года министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что Президенту РФ Владимиру Путину был направлен доклад о необходимости продления этого срока, по крайней мере, до 2015 года.
В результате опроса наших пользователей на тему "Знаете ли вы о том, что в течение 2013 года должны перевести формирование страховых пенсионных отчислений в НПФ в размере 6% или оставить отчисления в ПФР в размере 2%", выяснилось, что почти половина респондентов (47%) впервые об этом слышит (красный сегмент на диаграмме). 46% опрошенных знают о нововведении, при этом 21% пользователей еще не сделали свой выбор (зеленый сегмент), а 16% и 9% выбрали НПФ и ПФР, соответственно (малиновый и синий сегменты). 7% опрошенных выразили безразличие, аргументируя это тем, что до их пенсии еще далеко (желтый сегмент).

Время проведения опроса: 29 апреля – 12 мая 2013 года
Место проведения опроса: Россия, все округа
Размер выборки: 334 респондента
По данным ПФР по состоянию на 15 июня 2012 года в России насчитывалось 116 НПФ, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, в которых обслуживаются свыше 20 млн Россиян. Накопительную часть трудовой пенсии в НПФ формируют свыше 15,5 млн человек. Почти 6,6 млн человек накапливают в НПФ пенсию по добровольному (негосударственному) пенсионному обеспечению (далее – НПО). Из них свыше 2,1 млн Россиян являются одновременно участниками по негосударственному пенсионному обеспечению и застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию (далее – ОПС). 1,47 млн человек уже получают в НПФ дополнительную (негосударственную) пенсию.
В течение 2012 года около 6,3 млн Россиян перевели своих пенсионные накопления в НПФ или УК. Отрицательное решение было принято по 2,5 млн заявлений. Основной причиной отказа стало неверное указание страховщика, от которого гражданин переводил свои пенсионные накопления. Среди других причин: заявления, поданные без договора о заключении ОПС, аннулирование лицензии НПФ на момент подачи заявления, отзывы договоров ОПС по инициативе НПФ (в связи с признанием их заключенными с признаками мошеннических действий), ошибки при заполнении заявления, несоответствие СНИЛС в заявлении и договоре ОПС и др.
"Пенсионная реформа, как и любые другие изменения, призвана предоставить работающим гражданам право выбора своей будущей пенсии. Главное – правильно проанализировать условия и возможности, предоставленные государством. Важно помнить, что будущая пенсия зависит от выбора каждого", – советует Светлана Смирнова, эксперт-методолог Intercomp.
Если вы решили перевести свои накопления из ПФР в НПФ или УК, то, в первую очередь, необходимо выбрать фонд или компанию. Опираясь на рекомендации специалистов НПФ ВТБ Пенсионный фонд и НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ", мы разработали 10 критериев, которые вам помогут в этом. Итак:
1. Опытный. Чем больше срок работы НПФ на рынке, тем лучше. Эксперты рекомендуют рассматривать фонды, работающие на рынке ОПС и НПО не менее 10 лет. Так, НПФ ВТБ Пенсионный фонд работает на рынке пенсионных услуг 18 лет, НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" – 17 лет, НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" – 19 лет и т.п.
2. Крупный. Успешная работа фонда зависит, в том числе, и от поддержки со стороны собственников. На рынке НПФ расстановка сил определяется, прежде всего, исходя из размера собственного имущества. Желательно, чтобы среди учредителей фонда присутствовали крупные финансовые институты или банки. Так, к примеру, если учредителем фонда является открытое акционерное общество, то главным акционером и соответственно финансовым гарантом будет являться государство. Напомним, что Правительство РФ и органы государственной власти субъектов РФ обладают специальным правом – "золотая акция", которое в целях обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов Россиян, позволяет принимать решения об их участии в управлении открытыми акционерными обществами (ст. 38 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества"). Так, например, одними из учредителей НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" являются ОАО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ", ОАО "Нефтяной фонд промышленной реконструкции и развития", а средства фонда инвестируются в акции и облигации крупных российских компаний: "ЛУКОЙЛ", "Газпром", "Роснефть", "РЖД" и др.
3. Публичный. Открытость фонда и его информационная прозрачность позволяет получить всю интересующую информацию о фонде, не прибегая к закрытым источникам. То есть на корпоративном сайте фонда можно найти информацию о числе участников фонда, стоимости имущества для обеспечения уставной деятельности, доходности, а также о результатах инвестирования пенсионных средств и др.
4. Востребованный. Как указывалось выше, сегодня уже около 20 млн Россиян перевели свои пенсионные накопления в НПФ. Принимая такое решение, многие руководствуются невысокой инвестиционной доходностью пенсионных накоплений, находящихся в государственном управлении. Статистика последних лет показывает, что ряд НПФ управляет средствами застрахованных лиц клиентов более эффективно, чем ПФР.
По данным Федеральной службы по финансовым рынкам в 2012 году более 284 тыс. человек получали негосударственную пенсию в НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ", 112,5 тыс. человек – в НПФ "ГАЗФОНД". Число участников по НПО по итогам 2012 года у НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" составило 1,15 млн человек, у НПФ "ГАЗФОНД" – 237 тыс. человек, у НПФ ВТБ Пенсионный фонд – 26,3 тыс. человек. Число застрахованных лиц по ОПС у НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" – 1,8 млн человек, у НПФ ВТБ Пенсионный фонд – 987 тыс. человек и т.п.
5. Надежный. Рекомендуем ограничить свой выбор фондами, имеющими максимальную надежность. Рейтинг надежности присваивает признанное Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов рейтинговое агентство "Эксперт РА" (таблица 2) и "Национальное Рейтинговое Агентство" (таблица 3).
Таблица 2. Рейтинг надежности НПФ по данным рейтингового агентства "ЭКСПЕРТ РА" по состоянию на 11 апреля 2013 года
7. Стабильный. Стабильность любого НПФ зависит от объема пенсионных резервов и пенсионных накоплений.
Пенсионные резервы — это средства, сформированные за счет добровольных пенсионных взносов юридических и физических лиц в рамках системы НПО. Пенсионные резервы предназначаются для исполнения НПФ обязательств перед участниками в соответствии с пенсионными договорами. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам лидерами рынка по объему пенсионных резервов по итогам 2012 года являются: "Газфонд" (304 млрд рублей), фонд "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" (184,7 млрд рублей), НПФ Электроэнергетики (32 239,42 млн рублей), "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" (17,4 млрд рублей).
Пенсионные накопления – это сумма пенсионных взносов, собранных в пользу участника НПФ, учтенных на его пенсионном счете и определяющих размер денежных обязательств фонда перед участником. По итогам 2012 года объем пенсионных накоплений НПФ у НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" составил 91,8 млрд рублей, у НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" – 84,1 млрд рублей, у НПФ Сбербанка – 40,7 млрд рублей, у ВТБ Пенсионный фонд составил – 36,1 млрд рублей и т.п.
8. Известный. В крупнейших российских корпорациях собственные пенсионные программы действуют уже более 10 лет. За это время лидеры пенсионного рынка смогли не только зарекомендовать себя со стороны максимальной надежности, но и получить широкую известность в сфере пенсионного обеспечения. Узнаваемость бренда обеспечивает информационную прозрачность пенсионных резервов, сумм пенсионных выплат и др. Бренд НПФ, которому вы хотите доверить формирование своей пенсии, должен иметь положительную репутацию. Поищите информацию о фонде в Интернете с помощью поисковиков или на сайтах ведущих деловых изданий – "Ведомости", "Коммерсантъ" и др. – на предмет того, пишут ли об этом фонде и что именно.
9. Удобный. Немаловажным критерием является качественный сервис, который поможет сэкономить личное время и деньги. К такому роду услуг можно отнести: онлайн-сервис, "Личный кабинет" для контроля состояния пенсионного счета, круглосуточная служба поддержки клиентов, SMS и E-mail-уведомления, информирующие, например, об изменении состояния счета, а также возможность уплаты добровольных взносов через определенную операционную систему без комиссии и т.д.
10. Доступный. Распространенная филиальная сеть в регионах и находящиеся в шаговой доступности офисы обслуживания, обеспечивают эффективность и оперативность работы фонда. Чем шире филиальная сеть, тем проще клиентам поддерживать с ним контакт. Так, например филиальная сеть "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" охватывает 58 регионов России (75 городов). НПФ ВТБ Пенсионный фонд проводит обслуживание граждан через региональную сеть (более 1300 точек обслуживания), состоящую из собственных отделений Фонда, операционных офисов банка "ВТБ24", "Банка Москвы", "ТрансКредитБанка" и других банков-партнеров на всей территории России.
Узнать более подробную, интересующую информацию о том или ином фонде можно на их корпоративных сайтах в соответствующих разделах.
Для перевода средств накопительной части трудовой пенсии в НПФ необходимо до 31 января 2013 года направить заявление о переходе из ПФР в НПФ одним из следующих способов:
лично в территориальный орган ПФР;
лично в организацию, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей;
иным способом (по почте или с курьером), при этом подпись застрахованного лица необходимо заверить у нотариуса или в порядке, установленном п. 3 ст. 185 ГК РФ.
Документы по теме:
Федеральный закон от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах"
Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования"
Информация Пенсионного фонда Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. "Пенсионная система: что ждет Россиян в 2013 году?"
Подготовлено при информационной поддержке Intercomp, ПФР, НПФ ВТБ Пенсионный фонд и НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ".

Саня 31

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #7 : 05 12 2013, 21:05:17 »

212-ФЗ глава1 статья 2 п 3) индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Федеральным законом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями;

Зарегистрированные и осуществляющие, нигде не сказано про то что если зарегистрирован то плати. Где истина? Надо покопаться на выходных в законе.

Alexz1

• Капитан
  • Не в сети Не в сети
    • TLC120 4.0
« Ответ #8 : 14 12 2013, 07:17:13 »

Тема интересная. Лет 10 назад зарегистрировался предпринимателем  и в том же году закрылся по причине обязательных платежей независимо от того ведешь ли деятельность и есть  ли  доход от этой предпринимательской деятельности.   Причем заплатить надо было  не до дня написания заявления о прекращении предпринимательской деятельности, а по день предполагаемого закрытия учетной записи в реестре предпринимателей,  т.е.  плюс 2 недели.  Как то несправедливо все это.

Саня 31

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #9 : 14 12 2013, 11:49:48 »

... Как то несправедливо все это.

У нас всё в большинстве несправедливо. А выбора нет.