Сегодня....
День рождения русской водки
Опять из жизни... )))
В 2001 году зашла к нам в порт знаменитая яхта Ромы Абрамовича. Он в то время был губернатором Чукотки и должен был туда прилететь. А яхта откуда-то с югов шла в Анадырь, чтобы после того, как Рома раздаст ЦУ, забрать его и перевезти в Сан-Франциско. Ну это его дела... Экипаж был смешанный. Капитан и командный состав англичане, рядовой - малайцы и филиппинцы.
Так вот... зашла по аварийному, возникли проблемы с успокоителями качки, без водолазов ну никак.
Работали мы с ней 2-е суток. Именно суток, и днём, и ночью на износ. На третьи сутки с утра, капитан, ошалевший от нашей оперативности, мастерства и самоотдачи, пригласил нас на званный обед.
Оказывается такая поломка у них уже была, и в Индонезии в доке, бригада из 10 человек устраняла её 5 дней. А тут 4 русских водолаза, под водой сделали и быстрее, и лучше.
Потчевали нас в личном салоне Ромы. Кают-то там человек на 100. Ну посмотрели мы, как некоторые в нашей стране живут ))) В принципе, нормально.. ))) Правда, торжественность ситуации немного портили пограничники и ФСБешники, но мы старались не обращать на них внимания.
Ладно, ближе к телу...
Часа через 4, когда нам надоело хлебать всякие виски и джины, закусывая их всякими там лангустами и другой супостатовской нечистью (честно говоря камчатские крабы вкуснее), и все были уже на уровне выше среднего, было выдвинуто предложение капитану посетить наш катер с ответным визитом, которое он принял с огромным энтузиазмом. Надо отдать ему должное, он тоже эти 2-е суток практически не спал и был уже довольно-таки пьяненьким.
Перед этой работой один из нас принёс из дома 2 литра своего самогона для сугрева, но мы к нему так за эти дни и не прикоснулись, не до этого было. Так что выпить у нас было. И нам уже не мешали соглядатаи.
На стол мы выставили жаренное моржовое сердце. Рыбаки с большого траулера угостили. Им, когда моржи или сивучи в трал залазят, то бывает и задыхаются. Вот они сердца у них и вырезают, потому что остальное мясо на любителя. Ну и чисто камчатские блюда - жаренная чавыча и варёные крабы.
Забыл сказать, что самогон был больше 60 градусов, почти под 70, выгонялся из ягодной браги (морошка, княжника, голубика, жимолость) и вкуса был, довольно-таки благоприятного, но уж очень крепкий.
После первого стопаря, англичанин долго морщился, кряхтел и долго не мог вздохнуть. Когда к нему вернулась речь, первый вопрос его был "Что за божественный напиток он выпил?". К стати, по русски он говорил довольно-таки сносно, да ещё умел и материться.
Мы ему объяснили, он не понял технологию производства. Пришлось начертить эскиз самогонного аппарата, сделанного из простой скороварки. Кэп сказал, что когда будет в отпуске , то дома обязательно такой сделает. А напиток назовёт "Лунный свет", потому что он, хоть, и прозрачный, но отдаёт каким-то сизовато-синеватым оттенком. Видать ягода сыграла роль. Нам название очень понравилось, в самую точку. Потом всё было в каком-то тумане, и все, практически, ничего не помнят.
Факт только тот, что кэп остался ночевать у нас на катере. Говорят, что погранцы пытались его отправить на яхту, но не смогли.
Утром (получается 4-го дня), когда мы собрались в кают-компании для общего опохмела, он вышел из капитанской каютки (наш кэп решал что-то с ФСБешниками и портнадзором) держась обеими руками за голову, постанывая и не открывая глаза. Мы ему предложили принять стопочку "Лунного света". Тут он открыл глаза, полные ужаса и простонал:
-- Какой на :-*уй "Лунный свет"!!!!!! Это "Тёмная ночь"!!!!! И ничего я дома делать не буду....
Мы ржали до икоты.
К моменту отхода яхты, мы уже были изрядно освежённые и не вышли помахать им ручкой. Но потом нам один из ФСБешников передал слова капитана "Я знал, что русские умеют пить, но не знал, что они умеют так работать. Предайте водолазам, что я дома, наверное, сделаю "лунный свет".
Вот так вот.... перефразируя известную поговорку, можно сказать "Что русскому Лунный свет, супостату - Тёмная ночь" )))
Извини за много букв. Но без преамбулы, финал был бы не интересен....