Имеется в виду борщевик Сосновского, а не сибирский. Сибирский - гораздо менее ядовит, хотя и из борщевика Сосновского на ранних стадиях вегетации что-то можно приготовить, но вот потом...
В Московский ожоговый центр поступали пострадавшие от ожогов, вызванных контактом с борщевиком, которые составляли до 50% поверхности тела.
Большую угрозу, в некоторых случаях даже смертельную, представляет борщевик для людей страдающих аллергтей, и, особенно, для кого аллергеном являются эфирные масла .
В подобном случае распухает гортань, что может привести к летальному исходу из-за того, что пострадавший задохнется.
Особая опасность заключается так же в том, что в отличие от крапивы сразу вы ничего не почувствуете. Реакция появиться позже, может через сутки. Ещё и не сразу сообразишь, что это за красные пятно вдруг выступили на коже.
В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Были отмечены случаи таких дерматозов - до III степени, а также даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи.
Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами.
Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго.