В отчетах на маяке частенько дают специально не совсем достоверную информацию о местонахождении речки, либо озера. Так что ....?
Вроде не врут
"Всем добрый день,вот и я открыл свой первый лед в этом году,жаль что отписываюсь в этой теме.На первый лед я планировал посетить озеро Шаманка с кучей хариусов (которое было упомянуто в одном из летних отчетов) полтора месяца прошли в грезах по перволедку на етом озере.Поехал со своим двоюродным братом,поездка получилась экстримальной,выехали часов в 6 вечера пятницы,планируя к ночи добраться до деревни Куртун,доехали по плану по пути выяснилось что отказал термостат,на ходу было прохладно,когда остановились на ночевку мой дизелек без оборотов остыл совсем,газовая плитка работать отказывалась,газ замерзал(в 23 часа на заправке в Баяндае было минус 22)вобщем спали почти на улице.Утром проснулись отшкрябали обмерзшие изнутри стекла и поехали искать озеро,искали долго не там и не так,когда нашли оказалось все намного проще чем мы себе представляли,вобщем прокатав запас топлива предназначавшийся на вторую ночевку,повстречав в лесу местного егеря,несколько коз,в 15.00 мы были на льду,круглого как тарелка озера,забурились раз,забурились два,три..... поглубже помельче.....в пол воды,у дна,по до льдом, тишина красота,где помельче смотрели в лунку ни ко го только дно густо покрытое травой и тиной.О снастях леска 0.12 мормышка мотыль,опарыш,различные мухи,блесенка.Потом у впадавшего ручья который еще не замерз в лунке на глубине 1.5 метра мной был замечен гольян,который был в последствии пойман,и позже в этой же лунке мной был пойман один хариус 100-150 грамм и все.От егеря которого мы встретили утром мы узнали,что через лес можно выехать прямо в д.Косая степь,экономя км 35,что мы и решили сделать,смеркалось, все таки плутанули и выехали к какой-то речушке,переехав которую мы увидели что так называемая дорога совсем куда то пропала,развернулись хотели уже ехать до развилки в лесу и попробвать поехать по другой дороге,в Куртун возвращаться было нельзя,топлива до Баяндая нам бы уже не хватило,но железная мужская логика всетаки в последний момент подсказала: А что за речка? никакой речки кроме Бугульдейки здесь быть не может,а она течет вдоль трассы,разворачиваемся опять,штурмуем заснеженную гору и мы на трассе в 16 км от Косой степи,вот такая рыбалка..."