За 12 лет "замерзал" три раза. (Фильтр со штатным подогревом, 1KZ-Te).
Первый раз в первые полгода в -33 на ходу без антигелей на соляре Роснефти. Сам был дурак.
Второй раз лет 5 назад, в -31, на Лукойловской соляре, с антигелем Люкви-Моли, при этом на соляре от Газпромнефти ездили без антигеля и цена в Луке была на 2 рубля выше, чем у всех остальных.
Но самое веселое попадалово три дня назад. За бортом -24. Завелся с полпинка (не трогал неделю). Через минуту заглох. Соляра не прокачивается, находится в состоянии холодца.
Рядом стоит дизельный Форд, который заправлялся на той же заправке, что и я (Газпромнефть, Симферопольское ш. 95км)., у него соляра течет без проблем. Начинаем чесать репу. Выясняется, я заправлялся 1 января, за бортом +2 и в ближайшие 3 суток температура не ниже -10. Он заправлялся в середине декабря (в себя и канистры, живет далеко от заправки), за бортом было -15-20 градусов.
Появилось подозрение, что в зависимости от текущей температуры и прогноза на ближайшие пару дней соляру "бодяжат" разными присадками. Позвонил однокашнику, который на Газпроме (не в Москве) обслуживает колонки и прочее оборудование (инженер-наладчик). Все оказалось гораздо проще. При самой перегонке получают соляру с разной температурой парафинизации (например -10, -20, -30). Ее на нефтебазах разливают в разные емкости, и уже в топливозаправщики, которые развозят топливо по заправкам, наливают из "соответствующей" емкости, с учетом текущей температуры и прогноза.
Кстати, 7-ого января (за бортом -25) на этой же заправке залили 20 литров соляры в канистру, поллитра которой я налили в пластиковую бутылку и оставил на улице. Утром, при -29 соляра даже не помутнела без всяких присадок.