Бывает заваривает всем нам после обеда
жженку; сестра прекрасно ее варила, да
и Пушкин ее всегдашний пламенный
обожатель, любил, чтобы она заваривала
жженку... И что за речи несмолкаемые,
что за звонкий смех, что за дивные стихи
то того, то другого поэта сопровождали
нашу дружескую пирушку. Языков был,
как известно, страшно застенчив, но и тот
бывало, разгорячится»
Из воспоминаний А.Н. Вульф
В серебряную, медную кастрюлю или вазу
влить 2 бутылки шампанского, 1 бутылку
лучшего рома, 1 бутылку хорошего сотерну,
положить два фунта сахара, изрезанный
ананас и вскипятить на плите; вылить в
фарфоровую вазу, наложить на ее края
крастообразно 2 серебряные вилки или
шпаги, на них большой кусок сахара,
полить его ромом, зажесь и подливать
ром, чтобы весь сахарвоспламенился и
растаял. Брать серебряной суповой ложкой
жженку, поливая сахар, чтобы огонь не
прекращался, прибавляя свежего рому, а
межу тем готовую жженку разливать в
ковшики или кубики. В походе можно
обойтись и медной луженой кастрюлей или
пищевым баком, хорошо вываренными с
содой или золой.