А мы вместо масла майонез использовали, хотя я и сейчас периодически летом об этом бутерброде вспоминаю.
В моём детстве майонеза было не достать днём с огнём! Летом его просто не продавали. Тогда не было никаких заменителей, всё делали из натуральных продуктов, ну и соответственно срок хранения был маленький, а уж летом...
Так что мои детские воспоминания с этим продуктом никак не связаны. Мы его видели только в обязательном на каждом праздничном столе салате "Оливье". Но это уже ДРУГАЯ история.
По роду деятельности пересекаюсь с подсолнечным маслом из которого делают майонез, это то которое не возможно от экспортировать по причине того, что оно вымыто из шрота подсолнечного - нефразом (очень чистым бензином), потом бензин выпаривают, а из полученного масла производят майонез (((. Короче то, что выдавили из подсолнечника проходит на экспорт или его очищают вымораживают и фасуют в бутылки, а то что вымыто из остатков остается на Украине и поверьте ни одного литра никто не утилизирует, оно типа условно съедобное но только у нас, буржуи за рубеж не берут его оно не катит по их гостам. Поверьте говорю о том, что реально знаю!!!
Майонез не покупаю, делаю сам в домашних условиях, погружным блендером, ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! Пять минут делов и вкус детства у вас в холодильнике ))).