Я тоже вставлю свои 5 копеек:
Сначала приготавливает все необходимые ингредиенты
1. Берем 1 кг баранины и режем кусочками примерно по 2-3 см (лучше у меня получается из ноги, причем прошу не рубить и срезаю мясо сам, чтоб небыло мелких косточек);
2. Потом чистим и не крупно режем 4-5 луковиц репчатого лука;
3. Берем 1 кг морковки и режем тонкими ломтиками (желтая хорошо, но и красная тоже неплохо);
4. Открываем 900 гр пачку риса и высыпаем в миску, после чего промываем примерно 5-6 раз в воде, сливая мутную воду до того, пока не пропадет муть. После замачиваем рис в теплой воде примерно на 1 час
Вот вроде подготовка и закончилась, далее приступаем к подготовке казана.
Я предпочитаю смесь курдюка с подсолнечным (лучше с хлопковым) маслом, на данные ингредиенты 200 гр масла и 150 гр курдюка (примерно).
Нус, разводим хороший огонь и ставим казан. Когда казан прогрелся засыпаем кубики курдюка и заливаем масло. Чтоб небыло горения масла в казане бросаем нечищеную луковицу, она заберет на себя излишний жар и покажет когда масло будет готово.
Как только курдюк вытопился и поджарился, а луковица начала чернеть, вынимаем курдюк в миску (можно подсолить и принимать в качестве закуски под крепкие напитки), луковицу выбрасываем. Загружаем резанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Далее выкладываем мясо и обжариваем на хорошем огне примерно 5-7 минут, после чего кладем морковку и готовим ее примерно минут 10 до готовности. Все делаем на сильном огне. Далее наливаем в казан примерно 4 стакана воды, хорошо пересаливаем и добавляем специи ( в основном это зира и барбарис, хотя я предпочитаю использовать смесь, которую делаю узбеки на рынке, торгующие специями). Вот у нас и получился так называемый зервак, убавляем огонь на средний и так готовим минут 15-20.
Основное в плове конечно рис, я перепробовал различные сорта, и девриз и индику и краснодарский, в итоге остановился на рисе, который так и называется - для плова, для меня он больше подошел.
После того , как зервак приготовился, аккуратно выкладываем сверху замоченный рис и разравниваем его по всей поверхности и заливаем через шумовку горячую воду так, чтобы она покрывала рис примерно на уровне двух пальцев ( можно еще подсолить и добавить специй). Для особых ценителей перед выкладыванием риса можно положить 3 стручка горького перца, хотя это чревато, если кожа прорвется, и в рис вставить 3 головки чеснока.
Усиливаем огонь и все это должно кипеть, чтоб из-под низа масло обволокло рис. Когда вода выкипела, убираем огонь, закрываем казан крышкой и томим все до готовности риса (рис при этом лучше сделать горкой, чтоб не пришкварился у стенкам казана, только очень аккуратно). Как рис приготовился, снимаем казан и даем ему отстоятся минут 15.
Очень многое зависит от того на чем готовишь, под это и подбираешь огонь. Вообщем то все, приятного аппетита.
Я готовлю вот на таком, фоток плова не делал , поэтому выложу фотку баранины с овощами.