еще в школе учился случай был, мама заняла подруге все сбережения (около 10 к USD), у подруги фура где то встала с товаром, это был 96-97 года, прошло 15 лет, долг до сих пор не отдали, несмотря на то, что в те времена ее подруга ежегодно меняла авто, дети ходили в чем хотели и т.д и т.п. в данном конкретном случае было жалко маму, поскольку не подруги, ни денег и чувство вины перед отцом и нами (детьми)... но сейчас мы Слава Богу живем потихоньку, бывает что экономим на чем то, но в целом очень хорошо, а вот про мамину подругу я такого сказать не могу...
на этом ярком для меня примере я сделал для себя определенные выводы... если тебя кинули и обманули, все равно для тех кто это сделал, бесследно это не пройдет)))
я даю в долг знакомым только те суммы которые я могу им просто подарить (т.е. не ожидая что их вернут)
в долг друзьям столько сколько есть по возможности и в зависимости от ситуации вплоть до того, что могу снять с кредитки если свободных средств нет, притом знаю что отдавать могут ооочень долго)))
у меня такое отношение: было бы у меня больше денег, если бы я отказывал? несомненно)))))) но был бы я от этого счастливее ?... нет))))
деньги не должны быть целью, деньги должны быть инструментом поэтому если есть возможность то почему не дать...