'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Lada с "автоматом"  (Прочитано 1617 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

DimmOn

  • Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь.
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +631/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 22645
  • Город: Сургут, ХМАО
  • Dum vivimus vivamus
    • Subaru Outback V
Re: Lada с "автоматом"
« Ответ #20 : 26 07 2012, 06:50:47 »

Радует, что в наших авто появляются надежные японские агрегаты. После коробки заменят двигатель, ну а потом и кузов...

Лучше бы начали с замены конструкторов))))

Александр_62

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +296/-21
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10131
  • Город: 62 регион
    • ТЛК 200 дизель
Re: Lada с "автоматом"
« Ответ #21 : 26 07 2012, 12:49:55 »

Не понятно чем мотивировались вожди советской эпохи, да и пост советской тоже, но могли бы идти в ногу со всем мировым автопромом. Были ведь и свои разработки по АКПП.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Большинство ошибочно считают, что автоматические коробки появились недавно. Первые немецкие патенты на прообраз АКПП - гидравлическую передачу для автомобилей были зарегистрированы в 1897 г. На первой берлинской автомобильной выставке конца 19-го века уже представляли машину с разработанной Питлером объемной гидропередачей. На танках первой мировой войны применялась гидравлическая передача Дженни. В 1919 г. прошли испытания автомобильной гидропередачи Ленца. 

Но такие конструкции стоили слишком дорого, были сложны в изготовлении, имели жесткие характеристики и очень сильно нагревались. Поэтому массовое производство началось только с появлением гидромеханических передач, в которых крутящий момент подается из гидротрансформатора на механические передачи.

       Впервые гидротрансформатор стали применять на флоте. Его в 1902 г. запатентовал немец Фетингер. На первой изготовленной в 1908 г. конструкции его передача имела КПД 83%, а через несколько лет на пароходе "Висбаден" гидротрансформатор был доведен до КПД 91,3%. Массовое применение гидротрансформаторов типа Лисхольм-Смит началось в Европе и США с конца 30-х годов на автобусах. В 1945 г. только в Америке ими были оборудованы 1269 автобусов.

Для легкового транспорта эра «автоматов» началась с 1947 года в США, когда их прообраз стали серийно устанавливать на автомобили Бюик 70 Родмастер. Такая гидропередача "Дайнафлоу" имела две механические ступени, но работала в основном на прямой передаче. Понижающую водитель включал при необходимости вручную. Но в дальнейшем совершенствовались гидромеханические передачи (ГМП) только с автоматическим переключением.

Первая советская гидромуфта была создана в 1929 г. основоположником отечественных гидродинамических передач А. П. Кудрявцевым. Но серьезные работы в этом направлении начались только после Великой Отечественной войны. Легковых машин в СССР было совсем мало, и основное внимание разработчики сосредоточили на автобусах.  В марте 1949 г. на ЗИЛе создали бюро гидравлических агрегатов. Силами его специалистов были разработаны несколько моделей ГМП. После тщательных испытаний, построили опытную партию из 6 автобусов ЗИЛ-155. Экспериментальные экземпляры эксплуатировались при разных температурах на разных маршрутах. Но в конце пятидесятых, когда пробеги на них составили от 50-ти до 70-ти тысяч км., и были подготовлены все рекомендации к серийному производству, Политбюро ЦК КПСС приняло решение о том, что СССР вообще прекратит выпуск автобусов. В рамках «социалистической интеграции» для всего соцлагеря их поручили делать Венгрии.

Однако, опыт советского коллектива разработчиков ГМП оказался востребованным. Через несколько лет начался выпуск грузовиков ЗИЛ-115, использовавшихся в качестве шасси для ракет и поисково-эвакуационных устройств космических аппаратов. На них были установлены шестиступенчатые гидромеханические передачи, разработанные В. И. Соколовским и С. Ф. Румянцевым. Они долго стояли на вооружении нашей армии.

ГАЗ также использовал автоматическую трансмиссию. Сначала ее прообраз – гидравлическая муфта к механической коробке, была установлена на ЗИМе. Затем трехступенчатую АКПП стали устанавливать на ГАЗ-13 («Чайка») и на некоторых модификациях «Волги».

Серийно производились ГМП и в бывших советских республиках. Начиная с 1963 г. на Украине выпустили десятки тысяч автобусов ЛиАЗ-677 с двухступенчатой АКПП. В Белоруссии Минский автозавод ставит «автоматы» на большегрузные самосвалы грузоподъемностью до 45 тонн. Она имеет три передачи переднего хода и две – заднего. Также стоят ГМП на БелАЗ-540.
Записан