Сворот в долину реки Намама. Дорога к Октокиту. По плану там ночевка и батонный день с восхождениями на вершины, баней и заездом на машинах на вершину горы с геодезическим знаком. Река Намама, классическая горная река, которая при сильном течении, имеет одно глубокое русло и кучу мелких. В период таяния, она представляет собой что-то вроде сходящего ледника, поэтому руслом можно считать всю долину, зажатую между горами. В середине июля, еще не весь ледник стал водой, на одном из его не растаявших кусков, мы фотографировались на фоне Пашиного гламурного зонта розового цвета. Сначала дорога идет по руслу, затем мы переехали вброд основной, довольно глубокий рукав. Дальше дороги расходятся, свежие УРАЛовские следы уходят левее по руслу, а заброшенная база геологов Октокит, находится правее. Мы остаемся, а экипаж Пушистого уезжает разведывать дороги. Пока стояли, чтобы не терять время, лебедкой Пуха, вытянули погнутую заднюю рулевую тягу Бамовца.
Уходим правее, начинается резкий подъем. Пушистый идет первым и передает по рации, что есть дорога более пологая, но подлиннее, есть очень крутая, но короткая. Все идем по крутой. Пушистый впереди пилится. Дорога идет по проторенной бульдозером полке. Уже давно, природа привратила ее в ручей. Еле заметный. Но в паводок, этот ручей несет и камни и деревья, одно из них, загородившее дорогу и пилит Андрей. Поднялись на высоту примерно 1500 метров, против уровня Намамы 1140. Открывается великолепный вид. Слева гора с геодезическим знаком на вершине, по горе зигзагом сделана дорога-полка на вершину. Когда мой штурман поняла, что по этой дороге мы завтра планируем подняться на машинах, я услышал много нового о себе и своих товарищах. Небольшой спуск и мы въезжаем на территорию брошенной базы. Все отстроено с размахом. Стационарные цистерны под топливо, здания, склад, баня, общежития. Территория, на которой располагается база геологов, с небольшим уклоном. Очень высокая влажность, кругом ручьи и ручейки, большое каменное русло, на данные момент сухое, весной и в паводки, наверняка по нему бежит большая вода. Помогаем протащить через канаву тяжелые Ниссаны, все Тойоты проехали самостоятельно, начинаем располагаться. Время, как обычно 21 час. Решаем с супругой, палатку в сырости не ставим, спим в машине. Да и сил уже нет. Пока мы ходим из угла в угол, дежурный экипаж Бамовцы чистят картошку, режут салаты. Им помогает Марина, как всегда и всем. Андрей, Павел и Степан, нетерпеливо убежали посмотреть дорогу до зигзага и в итоге посмотрели до самой вершины. Сергей чистит хариуса, пойманного Степой и любовно присоленного мной вчера вечером. Будет филе, чем не закусь? Бамовцы, кроме всего, достают арбуз. Пока я возился с вещами, перекреплял такелажную сетку багажника, весь употел. Комара угрожающее здоровью количество. Намазались, оделись, жарко. На градуснике, между тем, + 9с.
Садимся за стол, подошли альпинисты. Усталость берет свое, кроме всего, место какое-то напряженное. Аура что ли, не та. Над вершиной с треугольником вижу синее свечение, похоже на сигнальные ракеты. Блин, они на такой высоте ведь не летают, может НЛО? «Смотрите!» - говорю ребятам. Поздно, уже ничего там нет. Темнеет в горах моментально, иду проведать семейство, Ванька смотрит DVD, Семен Семеныч удобно устроился на моей подушке. Наталья, мается головой. Давление видимо подскочило, да так, что трясет ее всю. В нашей расширенной аптечке, чего только нет. А вот тонометра нет. Ладно, когда у меня голова болит, 3 таблетки цитрамона и здоров. Не важно какое давление было, эффект плацебо, я в него верю и он мне помогает. А тут самому санинструктору поплохело. Признаюсь, даже растерялся немного. Говорю ей: «Может это от перепада высот? Здесь, на базе, высота 1457 м.» «Сейчас будем значит спускаться» - отвечает. Я еще больше испугался, в одну кепочку, спускаться вниз в темноте! Принес любимой бутылку с горячей водой, вместо грелки, удостоверился, что съела таблетку от давления, шикнул на Мелкоджипера, чтобы выключил свою богодельню и ложился спать. Сам пошел к костру. Дрова напиленные были, но отсыревшие капитально. Поэтому костерок был так себе. Еще часик посидели в обычном составе, народ ушел спать, наметив подъем на 6 утра. Рассвета, мы с Алексеем, тоже ждать не стали. Спал, как обычно, поверх спальника, в ухо мне храпел породистый Семен Семеныч, с которым пришлось делить подушку. Проснулся оттого, что ногой на сигнал давлю, в пять утра, на градуснике было +5,5с. «Собакину надо стелить куртки поверх коробок в багажнике», - подумалось мне, с этой счастливой мыслью уснул на его ушах.