Нашел интересную статейку
очень легко написана и в полушутливой форме и про доллар, и про власть, и про работу, и про недвижимость. букф много, но осилить можно.
есть над чем улыбнуться! рекомендую
Тимур Беставишвили
Часть I. Минор.
«Когда любая вещь приобретает слишком много
новых сущностей, она полностью теряет смысл».
Френсис Бэкон
«Разруха — это мираж, дым, фикция! Что
такое эта ваша разруха? — Это вот что: если я,
вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну
у себя в квартире петь хором, у меня настанет
разруха! Если я, ходя в уборную, начну, извините меня
за выражение, мочиться мимо унитаза, и то же самое
будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной
получится разруха. Следовательно, разруха сидит не в
клозетах, а в головах!»
М.А. Булгаков. «Собачье сердце»
Наш современник начинает свой день с получения информации. И завершает свой день точно так же. Похоже, информация превратилась в некую вещественную субстанцию, которая стала частью процессов обмена в организме человека. Однако в последнее время один сорт этой субстанции пользуется наибольшим спросом. Потребитель его буквально пожирает. Это – любая информация о так называемом финансовом кризисе.
Позвольте полюбопытствовать, милостивые государи, о каком кризисе идет речь? О кризисе чего? И где этот кризис находится?
Нам говорят, что это – кризис мировой экономики и крах финансовой системы. А она была, эта самая мировая экономика? И была ли финансовая система?
Мировая экономика – это производство товаров для удовлетворения всех мыслимых потребностей. О потребностях пока говорить не будем. Поговорим о товаре.
Товары создаются для удовлетворения потребностей. Важнейшим свойством товара является качество. Одним из главных показателей качества большей части товаров длительного пользования является их способность надежно служить достаточно долгое время. А теперь посмотрим на современный… ну, хотя бы автомобиль. Он должен ездить, быть надежным и безопасным. Однако никакой производитель автомобилей не заинтересован в том, чтобы делать его надежным. Зачем? Нужно сделать его таким, чтобы он начал барахлить через пару лет, и владельцу было бы выгоднее купить новый. Кроме того, владельца настолько сильно стимулируют к новой покупке с помощью рекламы, что, купив авто, он начинает комплексовать уже через пару месяцев, потому что появился еще новее, с еще большим количеством опций. Правда, обязательно дороже. Вещь, не отслужившая своего срока, становится морально устаревшей. «Мерседес» производства 60-х делался с гарантией в 1 миллион(!) километров до капремонта. Вы можете то же самое сказать о своих машинах, владельцы «Мерседесов» XXI века?
Теперь об опциях. Вы думаете, есть разница в безопасности водителя «Порше» на скорости в 150 км в час и «Копейки» на лысой резине на скорости 40? Вы знаете, что антиблокировочные системы спасают только от заноса, но увеличивают вероятность прямого столкновения? Что система ESP мешает опытному водителю, некстати «вмешиваясь» в управление в нештатной ситуации, и при этом нисколько не помогает водителю – новичку? Вы еще свято верите в то, что вам поют на оба уха в рекламе? Ну, тогда и котлеты известной всем компании, а также напитки компаний не менее известных – это еда и питье. На здоровье!
Далее. Сейчас на мировой рынок выходят сразу три новые системы цветного телевидения. Вот почему снижение стоимости ЖК и плазменных панелей идет так стремительно. Следует ожидать, что скоро их производство совсем остановится. Новые телевизоры будут показывать еще лучше и реалистичнее. Их качество будет несравненно выше прежних моделей. И что же мы, дамы и господа, будем иметь счастье видеть на наших совершенных экранах? Как что?! «Аншлаг», «Дом-2 (3,..5,… 78), все эти «Льды...»? Тех же «властителей дум», старых и новых фанерных соловьев, созданий неопределенной сексуальной ориентации с печатью отсутствия даже следов интеллекта на челе. Реклама, которая вливалась в наши уши, теперь будет буквально впиваться в наш мозг.
Телевидение соединится с компьютером и станет выходом к неограниченным источникам знаний! Ну-ну… Статистика утверждает, что 99% процентов Интернет-запросов связана с порносайтами, блогами и чатами, даже кратковременное знакомство с которыми заставляет задуматься, а sapiens ли homo?
То есть, получив товар высочайшего качества, мы будем использовать его, мягко говоря, не соответственно этому качеству.
Кроме того, вещи фактически теряют смысл, для которого предназначены. Автомобиль из средства передвижения превратился в средство потери времени в пробках и главного убийцу. Телевизор из «окна в мир» превратился в окно на помойку. Мобильный телефон из средства связи превратился в источник неврозов, породив довольно любопытные заболевания, вроде специфического поражения нервов кисти у любителей SMS. Да что вещи… Успехи медицины, с ее культом выхаживания всех подряд, поставили человечество на грань вымирания. Раньше люди с тяжелыми наследственными заболеваниями просто не доживали до репродуктивного возраста, а теперь они благополучно передают свои дефектные гены потомкам. Да, может быть, это звучит жестоко, однако полмиллиарда(!) диабетиков во всем мире – это сигнал о том, что что-то не так. Современная медицина – это часть экономики, поэтому ее развитие в тех или иных направлениях диктуется только коммерческими интересами. Кто заинтересован в увеличении количества диабетиков? Фармацевтические компании, которые зарабатывают на инсулине. А заинтересованы они в средстве от CПИДа? Нет, ведь большая часть заболевших людей живет в нищей Африке. Не в этом ли кроется загадка того, что против вируса, о котором известно практически все, до сих пор не могут найти средства?
А вот программа производства дешевых ноутбуков и дешевых мобильных телефонов для бедных стран и континентов идет полным ходом! Никаких денег не пожалеем для приобщения дикарей к цивилизации! Они имеют право, так же как и мы видеть такую же помойку. Через экран их научат быть не счастливыми, потому что у них нет тех вещей, которые показывают на экране. Умилительные фотографии индейцев в перьях, сидящих на корточках перед мониторами, которые показывают нам в глянцевых журналах, на самом деле ничуть не лучше фотографий, на которых показывают наркодилеров, помогающих подростку сделать первый укол. Но ведь рынки надо расширять и знакомить новых потребителей с ассортиментом товаров.
Что, экономика, которая отправляет людей в космос, не может сделать надежный автомобиль? Может. Только кому это нужно? Тогда рынок насытится и обороты упадут. А главное в современной экономике – непрерывное и все ускоряющееся движение. Но, когда обороты увеличиваются, у потребителя не хватает денег, для того, чтобы все потребить. Его нужно буквально заставить потреблять, разбудив безудержное желание обладать большим количеством вещей. Ведь современной экономике не нужен счастливый человек. Ей нужен человек вечно неудовлетворенный. Но денег катастрофически не хватает! И тогда на сцену выходят (аплодисменты, всем встать!) их величества банки – капитаны мировой экономики.
Банки для многих являются символами современного бизнеса: умные банкиры – герои «мыльных» сериалов, со складкой на челе обдумывают насущные проблемы мировой экономики. Как они прекрасны в дорогих костюмах, благоухающие неземными ароматами коллекционного виски и гаванских сигар, в дорогих авто и в сопровождении прекраснейших женщин! Они денно и нощно пекутся о ДЕЛЕ. Интересно, однако, о каком именно? Они что-то строят, производят? Сеют разумное, доброе, вечное? Но, чьими-то заботами повсеместно распространилось мнение о том, что банки финансируют любое производство или строительство, поэтому именно они являются не только кровеносной системой, но и сердцем современной экономики. Тем, кто в этом уверен, советую прочитать книгу Бернара Лиетара «Душа денег» об экономике Средневековья. Глубокое потрясение гарантировано. И, кстати, напомните-ка, есть ли где-нибудь памятник банкиру за благие дела? Писателям, поэтам, художникам – есть, а банкирам – разве что на кладбищах.
Современный компьютер, вопреки распространенному мнению о безграничном могуществе – редкостный дебил. Он не умеет даже умножать. Вместо умножения он просто складывает. Только очень быстро. Но таким качеством обладают многие умственно отсталые люди. Современный компьютер не в состоянии запомнить десять чисел. Только два: ноль и единицу. Поэтому и пользуется довольно неудобной числовой системой - двоичной. Но быстро – этого не отнять. Он не понимает простой задачи, пока программисты – специальные люди, не создадут для него шпаргалку – программу, которую, кстати, он и запомнить не может. Каждый раз, когда в ней возникает нужда, или при включении, он достает ее из запасника под названием «жесткий диск» и устанавливает. Так что вы зря считаете комп гением.
И банкиров гениями тоже считать не приходится. Их задача проста. Взял деньги – продал деньги – получил с наваром – продал больше тех же денег. Где тут гениальность – не пойму, хоть убей! И в чем состоит ДЕЛО? Они же ничего другого не умеют. Да обычный меняла и ростовщик на рынке в старину тем же занимался. За что и «любили» его все, и ласково называли кровопийцей. Вспомните Скупого Рыцаря, Шейлока, отца Горио! Какие архетипы! Да любая бабуля, торгующая у метро, решает куда более сложные экономические задачи! Но банков развелось – видимо - невидимо! Банкиров тысячи, даже тесно стало, приходится отстреливать друг друга. А вокруг банков возникают десятки тысяч мелких ростовщических контор с адресами на далеких островах и сотни тысяч «помоек» для обналички. Это – не кровеносная система, это же спрут – кровосос какой-то!
Впрочем, какие-то зачатки своеобразного разума все же проявляются. К примеру, одна крупная газовая компания привлекает банки под финансирование социального мегапроекта – газификации российской деревни. Всем встать и рыдать в умилении! Телевизионный ролик показывает бабушку, к которой приехали внуки, и ее изба озарилась теплым голубым сиянием огоньков газовой плиты… Всем рыдать в умилении дальше!
Только в реальности все будет иначе. Проведут к бабке газ. И потеряет она единственную возможность быть в чем-то независимой от «современной экономики» - независимость энергетическую. Ведь в ее традиционную печь нужно было закладывать дрова. А дрова – вот они, рядом и случись что с газом, кончится, к примеру, не остынет дом у нашей бабушки. Ну, там где дров нет, исстари кизяком топили, и жили же. Рождались, любили, пели песни, горевали, радовались, … Ведь все в нашей жизни может быть. А газ – точно закончится когда-нибудь. Но пока он будет просто расти в цене, и бабушка будет платить. А куда деваться? Так что утрите слезы… Замысел поистине иезуитский! А, главное, выставляется как полная благотворительность. Даже выражение придумали – «социальная ответственность бизнеса».
Вы скажете, что не надо ломать печь. Да, только газом удобнее пользоваться, и забросит бабушка печь, и та умрет. Или внуки сломают за ненадобностью. Так что не благотворительность это, а циничная «подсадка» русской деревни на газовую монопольную иглу. Как и всей экономики – на наркотик под названием «кредиты на развитие».
Благотворительность… Это похоже на манеры «блатных». Ограбив квартиру, они часто оставляют немного денег «на первое время»…Отняв у человека 100 рублей, кинуть ему копейку из украденных у него же денег – вот что такое современная благотворительность. В мире «бизнеса», правда, при этом могут потратить 10 рублей на PR, чтобы об этом все узнали. Устроят благотворительный бал, купят всем известную выездную постоянную бригаду властителей дум от шоу-бизнеса, выпьют–поедят–потусуются в честь благотворительности. И непременно покажут в «дурацком ящике».
Банки пихают деньги направо и налево: «Бери, живи сейчас, отдашь потом, но потребляй, потребляй!!!» Деньги сами становятся товаром, так как банки их покупают у других банков и продают потребителю, переводя его навечно в категорию должника. Когда должнику нечего отдавать – не беда. Перекредитуйся, дорогой, и живи дальше. Вот тебе карта в магазине, карта в подворотне, карта по почте, детская кредитная карта… Без поручительства, за пять минут! Потребляй, потребляй! Машина – в кредит (ах, как удачно, взяла кредит с нулевым первым взносом, на семь лет, ура!!!), кредит на ремонт, кредит на отпуск, кредит на «неотложные нужды» (это что, разновидность диареи?) прямо в магазине… Не знаешь, что тебе выбрать? Вот тебе журнал образцового потребителя – просто компас в океане товаров, вот тебе реклама даже в туалетах. И снежный ком долгов растет, растет…
Современный образцовый потребитель – это вообще нечто. Он покупает всего заведомо больше, чем может потребить в принципе. Какие стрессы испытывает современная жительница крупного города, когда ей нужно куда-то пойти! Проблема выбора десятков вариантов блузок, кофточек, юбок, брюк, обуви, аксессуаров превращается в ежедневный источник огорчений. Появиться два раза подряд на работе в одном наряде?! Моветон, ужас полный!
Ну, ладно, кофточки висят себе, потом куда-то продаются - передаются-меняются. Только женщины знают, куда это все потом уходит. Но еда! Когда я вижу в супермаркетах тележки объемом не менее кубометра, заполненных … нет, не едой, а имитацией еды в виде чипсов, лимонадов, майонезов, колбас всех сортов, булок, пирожных, шоколада и конфет, пива и водки, то становится не по себе. Это все съедается и выпивается очень быстро. И при этом все повально хотят похудеть.
Совершенно замечательные заведения – бутики. Те же яйца, только в профиль. Здесь происходит игра на тщеславии потребителя. Покупать в бутике – это что-то! Однако, если цена какой-то тряпочки уменьшается к следующему сезону на 70%, то это говорит о том, что цена не имеет никакого отношения к качеству и трудозатратам. Тем самым нарушается один из самых важных принципов экономики, согласно которому стоимость и цена товара – мера его качества или количества вложенного труда. А нарушать принципы безнаказанно – нельзя. Цена повсеместно тоже становится виртуальной. Цена на все. Вы действительно согласны с тем, что «Черный квадрат» сравним с «Джокондой»? Ведь их аукционная стоимость – одного порядка.
Вот и возникает парадокс: вещей становится больше, а фактически уровень жизни не меняется. А если учесть, что работать приходится все больше – то и ухудшается.
Сравнительно новый раздел науки – историческая этнопсихология. Предметом ее интереса является исследования повседневной жизни людей прошлых веков: их интересы, повседневные занятия, мироощущение, взаимоотношения. Так вот, этнопсихологии утверждают, что человек позднего палеолита - а это прочти наш современник – тратил на поддержание своего существования в среднем не более трех часов в день. В наше время так же живут племена людей, до которых еще не добрались «цивилизаторы». На что же они тратят такую бездну свободного времени? На поддержание социальных и индивидуальных отношений и творчество. Кстати, еще один миф – о том, что они постоянно болели, мало жили, быстро старились. Да, детская смертность была сравнительно высока, но выживали самые сильные, не отягощенные наследственными заболеваниями, и популяция в целом была здоровой. Что касается здоровья и продолжительности жизни, то археологи утверждают, что в древних захоронениях много останков людей очень пожилого возраста, а средний рост и физическая сила людей, которые жили всего 10-12 тысяч лет назад, были больше, чем у современного «цивилизованного» человека.
Лучше всех сказал о современном обществе Эрих Фромм: «…Человек нуждается в такой социальной системе, в которой он имеет свое место, сравнительно стабильные связи, идеи и ценности, разделяемые другими членами группы. «Достижение» современного индустриального общества состоит в том, что оно пришло к существенной утрате традиционных связей, общих ценностей и целей. В массовом обществе человек чувствует себя изолированным и одиноким, даже будучи частью массы; у него нет убеждений, которыми он мог бы поделиться с другими людьми. Их заменяют лозунги и идеологические штампы, которые он черпает из средств массовой информации… Единственная ниточка, которая связывает отдельных индивидов друг с другом – это общие денежные интересы, которые одновременно являются и антагонистическими…Люди, живущие в современной политической системе представляют собой «дезорганизованную пыль из разрозненных индивидов».
Олигархические империи растут: они выпускают акции, которые закладывают в банки, получая под залоги кредиты (ведь только дураки, согласно распространенному мнению, развиваются на свои деньги, правда, эти «дураки» сейчас оказались в самом выгодном положении), а потом включаются в биржевую деятельность, повышая стоимость своих акций, пускаясь во всевозможные рискованные авантюры на грани закона. Или за гранью. Однако то, что называют номинальной стоимостью акций, никак не отражает ценности производства или товаров, которые выпускаются на предприятии. Стоимость бумажек – акций, фактически отражает надежду на процветание в будущем, но никак не является мерилом настоящей стоимости всего предприятия в целом. А вдруг повезет? А вдруг нет? Не повезло.