Историческая справка:
Форт (морская северная батарея №4) строился в 1860-х гг. в дополнение к уже существовавшим фортам №№ 1,2,3,5 и 7, и имел отличавшуюся от более старых фортов конфигурацию, позволявшую вести не только фронтальный, но и фланговый огонь, и несколько более мощное вооружение. Орудия располагались в четырех казематах по фронту и в двух галереях в горжевой части. Также имелось две мортирных батареи, расположенных открыто за главным валом. По периметру форт был окружен каменным молом.
В конце XIX века он неоднократно перевооружался, остров расширяли для установки более тяжелых орудий. В начале же XX века форт был переоборудован под склад морских мин, было построено специальное здание склада, проложены линии рельсов.
Во время Первой мировой войны в 1914 году, форт был введен в систему обороны Кронштадта. В боевых действиях не участвовал. В конце 1920-х гг. на форте была оборудована четырехорудийная противоштурмовая батарея на левом фланг и две долговременных огневых точки, на три пулемета каждая.
С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, форт был вооружен четырьмя орудиями калибром 120 мм и участвовал в боевых действиях. Огонь орудия форта вели по частям противника в Петергофе и Стрельне.
В середине 1950-х гг. оборудование форта было законсервировано и вывезено. В 1970-е гг. форт использовался как полигон для испытания вооружения.
Старые казематы XIX века в центральной части форта выжжены. Температура горения была достаточно высока, чтобы потек кирпич. С потолка свисают кирпичные сосульки, лестницы оплыли и потекли рекам и т.д. Своды подвала прогорели насквозь. Много сохранившихся помещений, практически все пустые.
"Зверев" основательно разграблен. Вынесено все, включая тяжелые стальные бронированные двери/ставни. На настоящий момент форт заброшен и не охраняется, имеются следы любителей экзотических пикников.
На "Зверев" возможно попасть либо зимой по льду Финского залива (~600-800 метров от дороги), либо на плавсредстве.