Добрый день. Очень давно не заходил на форум. Подошло время менять масло в мостах и раздатке 160 000 км пробега. Решил зайти почитать, может чего нового посоветуют лить. Почитал и понял, что по прежнему обсуждают ., значит ничего лучше пока не произвели.
По поводу самого .а. В свое время на форуме бурно обсуждалось масло в двигатель, как достойный аналог оригинальному. Много было за и против, пока не скинулись на анализ отработки, я в том числе участвовал. Оказалось масло достойное. При пробеге 60 000 перешел на него. FDS 5W30. Проехал 100 000 на нем и дальше буду. Двигатель шепчет по сравнению с оригиналом.
Нс 40000 поменял масло в мостах у официалов. В раздатке не трогал. К 75000 появился еле слышный посторонний звук со стороны переднего моста, может только я его слышал. Официалы говорили что мне кажется.
На 80000 поменял масло в мостах и раздатке на . 75W85 в мосты и 75W в раздатку. Через пару тысяч км звук исчез и больше не возвращался. На 120000 опять замена на .. Всего проехал 80000 км. проблем нет ни зимой ни летом.
По поводу того, что кто-то притянул "за уши" какое-то соответствие, и просто разместил эту информацию на этикетке без согласования с Тойотой, очень не уверен. Можно на такие штрафы попасть, что мало не покажется.
Ведь другие производители масла этого не делают. Хотя у них есть соответствие других автомобильных брендов.
Мое личное мнение не экспериментировать по вязкости, хотя уверен, что из-за 5 единиц разницы критического ничего не случится.