Аксель-Норд, Архангельск - ТО-10 000 на дизельном Прадо стоит 13 800 руб., мне обошлось в 12 916 руб. (с учетом скидок 5% на запчасти и 8% на работы).
Для сравнения РАВ-4 2006 г.в. в среднем обходился в 5 тыщ. рублей, самое дорогое было ТО-40000 (11 тыс. рублей) (сейчас пробег чуть больше 60 тыс. км).
Что-то мне кажется, что ценник на обслуживание Прадо очень сильно задран, и ОД эти деньги реально не отрабатывают.
Если взять регламент работ и вдуматься в чем они заключаются, то реально только меняется масло, фильтр, внутрисалонный фильтр и смазываются карданные валы.
Все остальное охватывается одним лишь наружным осмотром (а у меня не товарный поезд, чтобы его 3 часа осматривать). Ну посудите сами:
- Проверка уровня охлаждающей жидкости двигателя, омывателей стекол и фар, гидроусилителя руля
- Проверка узлов и агрегатов автомобиля на предмет утечек и внешних повреждений
- Проверка заряда аккумуляторной батареи, уровня и плотности электролита, состояния клемм
- Проверка педали тормоза, состояния тормозных колодок, дисков, суппортов, хода рычага стояночного тормоза, отсутствия утечек, состояния трубопроводов, шлангов, соединений, цилиндров, очистка и смазка тормозных механизмов
- Проверка тормозной жидкости
- Рулевое управление: проверка отсутствия утечек, люфтов, состояния пыльников, легкости вращения рулевого колеса
- Проверка приводных валов и пыльников приводных валов
- Проверка шарниров подвесок, пыльников шарниров, люфтов ступичных подшипников
- Проверка шин и давления в шинах
- Проверка наружных и внутренних световых приборов, звукового сигнала, стеклоочистителей и омывателей
При открытом капоте и при наличии подъемника - это 5 минут времени.
Вот так нас и дурят: вроде пунктов много, а по сути делать-то нихрена и не надо...
Да и не надо, пожалуйста, разводить флуд про стоимость машины в 2,3 млн рублей, и что 13 тыс. за замену 5 литров масла это нормально. Ну что там гайки что ли по другому крутятся или масло через пипетку меняется?
Если Вам, конечно, нравится, бога ради покупайте у ОД супер омывайку на основе дигидромонооксида за 3 тыс. рублей. И чистит хорошо, и кузов не портит, и экологи вам скажут спасибо.
ПС: дигидромонооксид - Н2О - Вода, а зато как звучит:)