Господа, добрый день !
По просьбе Александра Агалакова постараюсь коротко откомментировать ситуацию с шифрованием.
Скажу сразу, я не знаю никаких подробностей реализации алгоритмов в системах компаний АлармТраде, Экселлент (туда мы продали только сам радиоканал, шифрование они делали сами), Старлайн и других, могу ответить только за то, в чем участвовал лично (Иммобилайзеры Крипто-2.4, Криптекс, Криптекс-2.4). В этих изделиях реализован алгоритм ГОСТ 28147-89. Чтобы отделить маркетинг от науки, сразу дам его основные характеристики - размер ключа 256 бит (не больше, не меньше, а ровно 256, такова особенность алгоритма), кратность зашифрованных данных - 8 байт (это размер блока данных при шифровании). Насчет огромных вычислительных мощностей для реализации, это от незнания
. Реализацию алгоритма в Крипто-2.4 делал я сам, и она получилась затратной по энергетике, батарейки в брелках "жили"
до полугода. Но потом в команде появился профессиональный криптограф, который всю жизнь этим делом занимается, и он сделал реализацию алгоритма для Криптекса на 8-ми битном PICe с
тактовой частотой 4 MHz. Весной я первый раз сменил батарейку в своем брелке, она проработала 2 года.
С уважением, разработчик иммо. "Криптекс"