Хочу представить вашему вниманию фотографический отчёт посещения нашей семьёй одного интересного места на планете в конце сентября 2012 года.
Некоторые называют эту страну Абхазией, признавая её независимой. Другие считают, что это всего лишь часть Грузии. Я же в этом отчёте не буду вставать ни на чью сторону, а просто попытаюсь в своём убогом описании передать хотя бы часть, того, что нам удалось увидеть в этом месте Земли.
События будут представлены не совсем в хронологическом порядке, немного сумбурно, так как некоторые места были посещены несколько раз, но это не существенно.
Текст, выделенный курсивом – это информация взятая из интернета, достоверность которой я не могу гарантировать.
Для тех, кто читает впервые мои отчёты, напомню основных действующих лиц.
Я, автор этих строк, глава семьи и командор нашего экипажа:
Моя подруга по жизни, на протяжении последних одиннадцати лет, и по совместительству мать моих детей, Юлия:
Старшая дочь Даша, 4 года и 9 мес:
Младшая дочь Василиса, 11 месяцев:
Наш транспорт, ТЛК Прадо. Дизель 1КЗ-ТЕ, МКПП, 32МТ, подвеска +2”, спальник, СБ, ящик на крыше:
Дорогу до Адлера описывать нет смысла. Без происшествий, штрафов и т.п.
В Адлере встретились с одноклубником Назаром:
Серьёзно переделанный 4раннер Назара:
Передали Назару гостинцы из Самары, попили у него чаю, договорились о встрече через несколько дней, для совместной поездке в горы, и двинулись дальше, в Абхазию.
Границу прошли быстро и без проблем, минут 15-20 максимум. Никаких страховок и прочих непонятных сборов сейчас не требуется. Машину практически не досматривают.
В Гагре останавливаемся покушать, купить сим карту местного оператора и искупаться в море. На пляже полным – полно отдыхающих, почти как в разгар сезона. Не наш вариант отдыха. Едем дальше в Сухум.
Сухум. Столица Абхазии.Первые поселения на территории города появились ещё в древнем каменном веке в эпоху нижнего палеолита, около 300 тысяч лет назад.
История города насчитывает более 2500 лет. Это один из древнейших городов мира.
На месте города в VI в. до н. э. была античная колония Диоскуриада, затем — римская крепость Севастополис. В начале VI века принадлежал Византии. В средние века в составе грузинского царства. В XVI — начале XIX вв. город управлялся абхазскими феодалами и назывался Сухум-Кале. В 1810 году был взят русскими в ходе русско-турецкой войны. Во второй половине 1840-х годов получил статус города. Расположен в центральной части республики, в 107 км от границы с Россией на побережье Чёрного моря, на берегу Сухумской бухты. Через город протекают реки Басла (Беслетка) и Сухумка (Хакипсы), с юга его ограничивает река Кяласур. Население — 64 478 человек (2011).
Заехали в новый район:
После войны жизнь потихоньку возвращается, люди заселяются в дома
Уютный, пустынный дворик:
Здание завода «Сухумприбор»
В Сухуме есть место, недалеко от морвокзала, которое местные называют «брехаловка».
Каждый день и вечер там сидят мужчины, пожилые, и не очень, молодёжь, и играют в шахматы, домино, карты, общаются
Мы встречаемся там с нашей подругой Ольгой. Сама Ольга, из Самары, но очень любит Абхазию, отдыхала там раз двадцать, а последний месяц живет постоянно и думает провести в тех краях зиму, а там посмотрит, может останется, а может уедет
Гуляем по набережной в центре Сухума
Заходим в детский парк «привет из СССР» с весьма коммунистическими ценами))).
Правда техническое состояние аттракционов внушают серьёзные опасения за жизнь)))
Ужинаем в популярном ресторане «Нартаа». Заказываем хиты Абхазии: шашлык, копчёное мясо, кофе «по турецки», холодный кофе «глясе»
Ну и конечно же хачапур, круглый и лодочкой! Лодочкой едят так – отламывают концы, и макают ими в центр хачапура, где есть сыр, масло, яйцо и может быть что-то ещё, точно не знаю, но очень вкусно
В Абхазии мы еще ели солянку. Но немного не так как принято в России. У Абхазов солянка – это второе блюдо, которое едят вилкой. От свежей, мягкой булки хлеба отрывают кусочки и бросают в тарелку. Солянка впитывается в хлеб и вилкой эти вкуснейшие кусочки поедают. Очень аппетитно – рекомендую попробовать.
Про автопарк Абхазии.
Очень много Мерседесов, я бы даже сказал – это самый популярный авто в тех краях. В основном пожилые машины, хорошо сохранившиеся благодаря климату, но есть много свежих машин. Так же популярны БМВ, меньше Ауди. Порой встречаются отлично сохранившиеся советские машины, типа этой:
Довольно часто встречаются и «правильные» внедорожники. В основном это машины дип.миссии ООН - новые «деревянные» мостовые Патролы, оборудованные мощными антеннами радиосвязи, машины МЧС Абхазии – ТЛК105, машины частников – ТЛК 78, Дефендеры.
Все замеченные мною вышеперечисленные модели машин находятся либо в стоке, либо упакованы по полной программе фирменными силовиками, багажниками, лебедками и т.п. Промежуточных вариантов, как у нас, я не заметил.
Нижняя Эшера. Эшера — село к северу от Сухума на побережье Чёрного моря между реками Шицкуара и Гумиста. На территории Нижней Эшеры известно немало памятников, среди которых особенно примечательны кромлехи и античное городище — один из наиболее ярких памятников эпохи греческой колонизации побережья Абхазии, расположеное на юго-восточном отроге Верещагинского холма. Закат встречаем на пустынном пляже в Эшере.
Жили мы как всегда в машине, но так как в Абхазии как то не принято ночевать на берегу моря, мы остановились во дворе у одних хороших людей. В нашем распоряжении была кухня, туалет, душ. Дом хозяев, где мы базируемся
В Абхазии, вдали от крупных городов, почти каждую ночь, особенно когда смеркается и ближе к рассвету, воют шакалы. Их крики довольно забавные, похожи то на детский плач, то на улюлюканье человека, то на вопли молодой женщины, которая в темном, глухом парке неожиданно встретилась с судьбой. )))
Немного фото Эшеры.
Эхо войны - расстрелянный инкассаторский броневик недалеко от дома где мы ночевали:
Когда –то жилой дом
Сначала думали что это остановка, а это оказался памятник лётчику
Театр
Центральная олимпийская база СССР куда съезжались представители 40 видов спорта, участники московской Олимпиады-80. База располагала четырьмя футбольными полями. Сегодня она выглядит вот так:
Во времена, когда этот оздоровительный центр функционировал, в него по трубам подавали лечебную радоновую воду, которая бьет из под земли неподалёку. Сейчас вода вытекает просто на улицу.
Вода, вытекающая на свет божий очень горячая, кипяток. Люди наставили ванн, рядом с источником и купаются в чуть остывшей воде.
Мы разговорились там с людьми, они сами с Перми, но раньше жили в Сухуме и часто ездят на этот источник лечиться. Так вот они рассказали нам, что вода эта действительно имеет целебные свойства и помогает от разнообразных заболеваний, начиная от нарушений опорно – двигательного аппарата и кончая кожными болячками.
Якобы летом, в палатке рядом с источником, целый месяц жил один человек. Страдающий тяжелой степенью псориаза, такой, что даже в Германии отказались его лечить. Так вот после принятия радоновых ванн, этот счастливчик уехал к себе домой здоровый и с чистой кожей. Достоверность сей информации ничем не подтверждена, но всё же вдруг кому интересно, имейте ввиду. Координаты халявной «живой воды» могу дать.
Мы в этих ваннах купаться не отважились, очень уж неприглядного эстетического вида они были, да и на здоровье вроде грех жаловаться.
Пару дней, что мы были в Абхазии, было пасмурно и накрапывал дождик, море было волнительным
Но погода быстро наладилась и позволила нам насладиться теплом и морем
А в горах, после прошедшей непогоды уже лежал снег
Едем в город Очамчира, по дороге заехали в Аэропорт Абхазии.
Было ощущение, что жизнь немного замерла, и всё вокруг впало в спячку
Продолжение следует...