Не знаю, интересно Вам будет, но напишу...
...Пока ехал из Москвы в Киев, а потом в городок своего детства - всю дорогу думал и вспоминал своё детство и школьные годы. А по дороге назад, побывав в своей квартире из которой уехал 28 лет назад, посетил школу в которой учился, побывал в 3-х км от 4 энергоблока и в ныне дебрях некогда почти 50-тысячного мёртвого города Припять - сердце сжималось и на глазах наворачивались слёзы....
По дороге пересекал 3 КПП - на въезде в 30-км зону, в 10-км зону и в сам город Припять.
Одно из первых сёл на территории Зоны - Копачи. Название оказалось символическим. На месте домов теперь холмики и таблички со значком "радиоактивно". Уровень радиации был настолько высок, что было принято решение о захоронении всех строений под землёй.
Зомби с двухголовыми головами в Зоне нет. Зато есть лошади Прежевальского - завезенные лет 5 назад из заповедника Аскания-Нова, а ныне расплодившиеся и активно потравляющие посевы местных жителей.
Растительность, кстати, здесь обычная. Не более буйная, чем в других местах Украины. Единственная разница - здесь на неё более не воздействует человек.
Да, в Зоне живут люди - самосёлы, вернувшиеся в первые годы после аварии. Впрочем, их немного - большую часть населения Зоны составляют люди, работающие там - сотрудники станции, лесного хозяйства, пожарники... В роли вахтенного посёлка выступает районный центр - город Чернобыль.
О самом городе. Время в нём остановилось, о чём красноречиво свидетельствуют гербы СССР на крышах домов, газеты, которые можно найти в домах, и ценники на селёдку по 76 копеек.
От Чернобыльской станции путь к городу идёт через мост над железной дорогой - "мост смерти". Во время эвакуации с обоих сторон моста стояли посты ГАИ. Радиационный фон отличался во много раз - и тех ребят, кто стоял со стороны станции уже никого нет в живых.
На месте некогда широких бульваров и дворов - заросли деревьев, местами с пятнами радиоактивности. Особо часто растущие деревья говорят о том, что в этом месте снимали грунт - а значит место было особо "грязным". Особо опасен как хранитель радиоактивности мох - которого здесь во множестве.
Некоторые дома издалека всё ещё производят впечатление жилых - хотя хозяева не заходили в двери квартир уже 20 лет. К сожалению, в большинстве квартир и строений всё разграблено. Выносятся окна, двери, даже водопроводные краны... Не хочу даже думать, где это потом всплывает.
Ехал туда - хотелось особых ощущений, сделать много жанровой фотосъёмки. Фотосъёмка получилась, но как то скомкано. Нахлынувшие чувства и воспоминания переполняли меня. А ощущения... они были разными. Почему- то хотелось молиться за жителей города как за покойных, хотя большинство их живы, а некоторые даже были в этот день. А как молиться за живых, видя всё это - ты просто не знаешь...
Припять, Чернобыль и Зона отчуждения - это не то место, где стОит бывать всем. Но если вдруг вы там окажетесь - вы не останетесь прежним человеком. Это я вам обещаю.
Теперь всё по порядку. Жизнь у меня сложилась так, что я прожил мальчишкой-школьником с родителями в военном городке Чернобыль-2. Он находился (да и находится) между Припятью и Чернобылем. Атомная станция находилась в г. Припять, а не в Чернобыле как думают некоторые.
Когда произошла авария, в 86 году, я учился в Одессе, а родители служили в Чехословакии. В городке оставалась квартира и некоторые вещи в ней.
С годами меня всё чаще стали посещать мысли попасть в городок и я думал как это сделать.
Подготовку и всё узнавать я начал в конце прошлого года. В этом мне активно помогал друг из Киева. Он узнавал, звонил..... и вдруг выяснилось, что на Пасху кто жил в своё время в Зоне отчуждения, пускают по упрощённой схеме и без всяких разрешений. Я и решил этим воспользоваться. Были предварительные звонки в администрацию Чернобыля и мне сказали, что приезжай, гражданство, машина с российскими номерами не имеет значения. Только попросили взять документ, подтверждающий что я жил, учился в Чернобыле. Таковы документы у меня были.
И вот, 8 мая с дочкой стартуем в Киев. Заранее забронировали гостиницу. Приехали, переночевали и утром 9 го мая стартанули в Чернобыль.
Продолжение следует.....