'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Соцнорму на электричество могут ввести 1 сентября  (Прочитано 2276 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

предатор

  • Гость

Большой объем добычи нефти и коммерческой деятельности объясняют заметную долю Абу Даби и Дубая в валовом внутреннем продукте (ВВП) в ОАЭ. Доля этих двух эмиратов в ВВП страны в 2011 году составила 60% и 29%, соответственно, благодаря высоким ценам на нефть, правильной реструктуризации государственных расходов и другим фактора


В декабре 2011 года в ОАЭ было добыто 2,60 млн баррелей нефти в день, по оценкам аналитиков и участников нефтяной отрасли. Это больше, чем в ноябре, когда добыча составила 2,55 млн баррелей в день. ОАЭ являются третьим в мире нефтяным экспортером и могут добывать более 2,7 млн баррелей нефти в день.


т.е. ты хочешь сказать что ОАЭ живут только на трубе?))
Записан

Igor908

  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +1188/-521
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23111
  • Город: Москва
    • YETI 1.4 TSI 7DSG

Ну, если это третий по величине экспорта в МИРЕ, поставщик нефти (2.6 млн. баррелей в ДЕНЬ), то неужели непонятно за счет чего они живут.
И все БЛАГА их именно от этого в пересчете на душу населения и территорию.
Записан
Игорь

предатор

  • Гость

Ну, если это третий по величине экспорта в МИРЕ, поставщик нефти (2.6 млн. баррелей в ДЕНЬ), то неужели непонятно за счет чего они живут.
И все БЛАГА их именно от этого в пересчете на душу населения и территорию.

а ты бывал в ОАЭ то?))
Записан

Igor908

  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +1188/-521
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23111
  • Город: Москва
    • YETI 1.4 TSI 7DSG

12.04.2013 12:00 | Российская Газета
Реформа по переходу на социальную норму потребления электричества может стартовать в России только 1 сентября, заявил вчера замминистра энергетики Михаил Курбатов, отвечая на вопрос "Российской газеты".
Ранее предполагалось, что 16 регионов перейдут на оплату счетов за электричество исходя из соцнорм 1 июля. А в 2014 году к ним присоединится вся страна. Документ, который вводит понятие социальной нормы, "в высокой степени согласованности" и должен быть принят в ближайшее время, сообщил Курбатов.

Размер социальной нормы потребления электричества опубликован на сайте Минрегиона еще в сентябре, напомнил заместитель министра. Как правило, это 65-80 процентов от потребления среднего российского домохозяйства.

Некоторые из пилотных регионов могут не перейти на социальные нормы даже 1 сентября, не исключил Курбатов, хотя кто-то может добавиться. "В ходе согласований документ изменился. И, в зависимости от того, как регионы к нему отнесутся, будет понятно, какие будут участвовать, а какие - нет", - подчеркнул он.

Приморский край уже обратился в Минэнерго с просьбой не переводить регион на соцнорму, подтвердил замминистра. В качестве аргумента местные власти назвали некие жалобы и даже протесты населения, недовольного новыми правилами оплаты электроэнергии. Однако ситуация там не столь однозначна, замечает замглавы Минэнерго. По его словам, в Приморье установлен самый большой уровень потребления по социальной норме. "В среднем по стране - 70 киловатт-часов. В Приморье - 185 киловатт-часов на домохозяйство в месяц. Странная ситуация", - сказал он, отметив, что дело не в самой соцнорме, а в том, что есть предложения по изменению привязанной к ней субсидии, которую получают малоимущие.

Социальная норма многими гражданами ошибочно воспринимается как рост платежей, сетует Курбатов. Для кого-то они действительно вырастут, не исключает он. Но сейчас плата за электроэнергию производится исходя из принципов перекрестного субсидирования. То есть население платит за электроэнергию не по той цене, которая реально складывается на рынке, а по некой льготной. Зато промышленность и предприниматели платят, наоборот, больше, чем электроэнергия стоит, чтобы покрыть эту разницу. И это правильное решение, исходя из социальной политики государства, считают в Минэнерго.

"Вопрос - все ли люди, исходя из их доходов, должны получать эту льготу? - рассуждает Курбатов. - На мой взгляд, не все". Но на данный момент перекрестное субсидирование касается каждого киловатт-часа. То есть обеспеченная семья, имеющая хорошо обставленную квартиру с мощным освещением и большим количеством бытовых приборов, потребляющая, например, 200 квт/ч в месяц, получает в абсолютных цифрах большую социальную поддержку государства, чем одинокая пенсионерка, проживающая в скромной однокомнатной квартире и расходующая 50 квт/ч. И эту разницу компенсирует бизнес, вкладывая повышенный для него тариф за электричество в стоимость своих товаров, например продуктов питания, которые покупают и малообеспеченные граждане.

В некоторых регионах из-за большого объема перекрестного субсидирования предприятия становятся убыточными. Губернаторы, которые заинтересованы в развитии бизнеса и принципов социальной справедливости на территории, должны быть заинтересованы в том, чтобы вводить социальную норму. Таким образом, экономика будет платить только за тех, кому это действительно нужно. Но и обеспеченные потребители будут иметь право на льготу, но только в пределах социальной нормы. "Нагорело" больше света - плати по экономически обоснованному тарифу или же не пользуйся джакузи, отключай три телевизора и декоративную подсветку.

Проблема домов, где жильцы тратят много электричества, что называется, не от хорошей жизни, в практике социальных норм тоже учитывается. Соцнорма для частных домов выше, чем для городских квартир. А помещения, где приходится использовать электрические обогреватели из-за плохой системы отопления, должны относиться к аварийному и ветхому жилью. В таком жилье норма увеличивается на треть.

Передать "невыбранную" соцнорму другому домохозяйству точно будет нельзя, считает Курбатов, а вот увеличение лимитов соцнормы для дачников вполне возможно. В любом случае для этого эксперимент надо обкатать.
Записан
Игорь

CA$H

  • Лучший бармен Виртуального бара©
  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +5549/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 54686
  • Город: граница Европа-Азия
  • TLС 150 3.0 TD - Престиж+ОЕМ

Назад в будущее: реформа Чубайса умерла во младенчестве



Последней реформе Чубайса еще не исполнилось и пяти лет, а Россия вновь встала на путь кардинальных изменений в электроэнергетике. В фокусе у государства вся отрасль, но если в сфере генерации реформы пока обсуждаются, то в сетевом комплексе идут полным ходом. Пока все были заняты обсуждением проблем Кипра, в РФ появилась новая компания-гигант в сетевом комплексе под названием "Российские сети", не уступающая Газпрому в газовой отрасли или "Роснефти" - в нефтяной.

Для обычного Россиянина появление на свет той или иной компании мало о чем говорит. Главный вопрос - станет ли электроснабжение всей России стабильным, надежным и доступным по цене. Ответить на него, судя по всему, сможет только время.

 Жизнь за МКАД - жизнь в темноте

Россияне, проживающие за МКАД, прекрасно знакомы со следующими ситуациями: плохое напряжение в сети, мигающий или тусклый свет, отключения электроэнергии, в том числе веерные, зачастую многочасовые, работа электроприборов только через стабилизаторы напряжения, испорченные перепадами напряжения холодильники и телевизоры.

О том, что можно жить по-другому - в условиях нормального электроснабжения, без перебоев и отключений, многие узнают, переехав за границу или в Москву. Тут особая территория - оставлять столицу без света совсем уж нехорошо. Однако и москвичей то и дело затрагивает сетевая составляющая. Достаточно вспомнить май 2005г., когда блэкаут оставил без света метро и под землей застряли десятки тысяч человек, также было нарушено движение поездов, парализованы офисы. Общее количество пострадавших достигло 2 млн человек. Тогда, по некоторым версиям, жаркой погодой была нарушена работа подстанции высокого напряжения.

Очередной блэкаут накрыл ближайшее Подмосковье в канун 2011г. Тогда "ледяной дождь" и попадавшие из-за него деревья обрушились на линии электропередачи. Помимо жилых домов, без света остались московские аэропорты, в которых застряли 20 тыс. человек.

Когда об этом рассказывают жителям регионов, нередко в ответ раздается: "Что тут удивительного, мы так живем давно и даже привыкли". Обычно о том, что все плохо, становится известно, если глубинку посещает первое лицо государства или населенный пункт становится предметом политических интересов. Например, недавно широкой общественности стало известно, что в олимпийском Сочи постоянные отключения электроэнергии терзают жителей с завидной регулярностью.

Остается только предположить, что произойдет, когда в городе будет проходить Олимпиада. Конечно, власти обещают все исправить и сделать курортную жизнь в Сочи легче. А что же будет в других городах и селениях, куда "всевидящее око" президента или премьера добирается раз в несколько лет... Ответы на эти вопросы призвана дать новая реформа в сфере электроэнергетики, которая полным ходом развернулась в сетевом хозяйстве.

 Российский размах

Рынок электроэнергии в России, как и почти все в нашей стране, крайне масштабен. По подсчетам экспертов, РФ является одним из крупнейших производителей и потребителей электроэнергии в мире. В 2012г. общий объем электроэнергии, переданной по сети, включая линии электропередачи от 0,4 кВ до 750 кВ, превысил 1 трлн кВт/ч. Как посчитали во французской инжиниринговой компании Alstom, объем российского рынка электросетей составляет 1,5 млрд долл., а среднегодовой рост - 10%.

При этом в России принято говорить об электрических сетях совсем другими цифрами. Вот как рисуют ситуацию авторы одобренной в апреле 2013г. правительством РФ "Стратегии развития электросетевого комплекса РФ до 2030г.": "Отсутствие необходимых инвестиций в электросетевой комплекс в последние 20 лет привело к значительному физическому и технологическому устареванию электрических сетей".

По мнению авторов стратегии, доля распределительных электрических сетей, выработавших свой нормативный срок, составила 50%; 7% электрических сетей выработало два нормативных срока. Общий износ распределительных электрических сетей достиг 70%, износ магистральных электрических сетей составляет около 50%.

В целом износ электросетевых активов в России значительно выше, чем в других крупных странах, где показатель износа составляет 27-44%. К тому же современное оборудование, обеспечивающее высокую надежность и снижение операционных затрат, пока недостаточно широко используется в электросетевом комплексе, отмечается в документе.

Износ, а также воровство и неоптимальный режим работы приводят к потерям электроэнергии в сетях. Это прямой путь к необоснованно завышенному тарифу - за все, что пропало, приходится расплачиваться в том числе и потребителям. Вот такие данные приводят чиновники: "Потери электрической энергии в российских электросетях при ее передаче и распределении составляют 11% от полезного отпуска, что выше аналогичного показателя зарубежных компаний, который составляет 6-8%".

В некоторых регионах показатель и того больше. Например, потери в распределительных электрических сетях Тверской и Смоленской областей находятся на уровне 15-18%, а в регионах Северного Кавказа достигают 30-40%. Между тем эксперты не раз вспоминали: на повышение надежности в российских сетях потрачены триллионы рублей. И вот деньги нужны снова. Однако один из источников их поступления - рост платежей за электроэнергию за счет повышения тарифа - исчерпан. Выходом из ситуации становится новая реформа.

Новая цель

Раз уж чиновники сами признали проблемы, им и карты в руки. Катализатором масштабных реформ традиционно выступил президент РФ Владимир Путин. В ноябре 2012г. поздним вечером на сайте Кремля были опубликованы указы о создании компании "Российские сети". Как говорится, разделяй и властвуй, однако в России идут от противного и стараются только все укрупнить.

Схема создания "Россетей" такова: гордое название сначала будет носить Холдинг МРСК, который занимается только распределительными сетями. Затем в его капитал будет внесена госдоля (почти 80%) в ФСК ЕЭС, которая оперирует магистральными сетями. "Российские сети" в одном лице будут контролировать около 70% распределительных и 90% магистральных сетей в России. Также предполагалось, что на базе этой компании будут консолидированы и территориальные сетевые организации, дабы не было беспорядка на рынке и обмана потребителя.

Создание новой крупной компании, по мнению чиновников, вполне оправданно. В их документах указывается, что ее появление на свет призвано обеспечить координацию действий всех сетевых организаций РФ (включая и те, что не входят в состав этой компании) в области тарифов, технической политики и планирования инвестиций, обеспечения финансово-хозяйственной деятельности, а также в области антикоррупционной политики. Пока конкретики мало.

Однако в "Стратегии развития электросетевого комплекса" публикуются и цифры - целевые ориентиры. Среди них - повышение качества обслуживания, в том числе снижение этапов техприсоединения до пяти к 2018г. Речь идет и об увеличении безопасности электроснабжения. Еще одним целевым ориентиром становится снижение инвестиционных и операционных расходов отрасли.

Кроме того, планируется к 2017г. снизить величину потерь на 11%, обеспечить уровень конкурентного тарифа для бизнеса, снизить объем перекрестного субсидирования с 220 млрд руб. до 50 млрд руб. к 2022г. При этом общий уровень износа в распределительных сетях должен быть снижен до 50%, в магистральных - до 45%, а сетевая составляющая в конечном тарифе ограничивается 40%.

 Русский стиль

Реализовывать вновь намеченное в жизнь, скорее всего, будет старая команда топ-менеджеров сетевого хозяйства. "Российские сети" уже созданы, в их руководстве никаких кардинальных изменений не произошло. Интрига последних месяцев - кто станет генеральным директором компании. По неофициальной информации, пост главы "Россетей" может достаться прежнему топ-менеджеру, председателю правления ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК (и после переименования "Россетей") Олегу Бударгину. Возможно, главой холдинга станет экс-министр Сергей Шматко.

Между тем "Российские сети" уже готовы оказывать спонсорскую поддержку известным футбольным клубам. Например, совет директоров "Россетей" согласился сделать компанию генеральным спонсором ФК "ЦСКА". Расходы общества во II полугодии 2013г. на эти цели составят 354,7 млн руб. Договор с ЦСКА заключается сроком на пять лет. По подсчетам экспертов, речь идет о предоставлении компании за этот срок 4 млрд руб. помощи, что является одним из рекордов для российского спорта.

Возможно, планируемые инвестиции в футбольный клуб - капля в море для столь крупной компании. Ведь "Россети" не намерены ограничиваться сетевым бизнесом, в планах - расширение сферы направлений. Например, "Россети" выразили намерение взяться за сбытовой бизнес, а также участвовать в создании распределенной генерации.

Речь пока идет только о строительстве небольших энергообъектах, однако от малого до великого путь не далек. Если все планы реализуются, "Россети" будут представлены во всех сегментах российской электроэнергии и напомнят нам РАО ЕЭС России. Однако стоит ли бояться возвращения монополиста в строй?

На прошлой неделе глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев констатировал неутешительный для России факт: "Надо признать, что реформа электроэнергетики в целом провалилась, ни одна из поставленных целей не достигнута. Частные инвестиции не получилось привлечь, стабилизации или остановки роста цен не произошло". Он добавил, что цены в долларах со времен реформы выросли примерно в 12 раз.

Остается надеяться, что новый виток российского реформирования окажется удачнее.

РБК
Записан

@Prado

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1668/-209
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8723
  • Город: NNW

В северных регионах без всяких подсветок навороченных по зиме до 450 квт запросто выходит в месяц на небольшую квартиру. И, в основном, это освещение. Ибо зима считай 6 месяцев и световой день соответствующий. Использование бытовой техники по ночам и двухтарифные счетчики положение не исправляют - дневной тариф по ним сделали выше норматива (здесь, например днем 3,46 руб/квт*ч-ночью 0,86 руб, на однотарифном 3,32 руб).
Народ походу на свечи будет переходить. 21 век на дворе. Страна сидит на нефти и газе.
Резюме такое: Лишь бы у детей хватило ума свалить отсюда. Подальше.
Записан

предатор

  • Гость

В северных регионах без всяких подсветок навороченных по зиме до 450 квт запросто выходит в месяц на небольшую квартиру. И, в основном, это освещение. Ибо зима считай 6 месяцев и световой день соответствующий. Использование бытовой техники по ночам и двухтарифные счетчики положение не исправляют - дневной тариф по ним сделали выше норматива (здесь, например днем 3,46 руб/квт*ч-ночью 0,86 руб, на однотарифном 3,32 руб).
Народ походу на свечи будет переходить. 21 век на дворе. Страна сидит на нефти и газе.
Резюме такое: Лишь бы у детей хватило ума свалить отсюда. Подальше.

уже сурьезно планирую ето)) ........ цук((( РОДИНУ я лЮ)) бували моменты просто тормозили дела зарубежом......)) так вод природу роднее невидал нигде, кроме каг в руссии))  icon_crazy2
Записан

CA$H

  • Лучший бармен Виртуального бара©
  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +5549/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 54686
  • Город: граница Европа-Азия
  • TLС 150 3.0 TD - Престиж+ОЕМ

Лучше бы у детей хватило ума и воли выучится, вырасти, чтоб выгнать и надавать пендюлей кому следует за такие тарифы.))
Коли сами не можем.))
Записан