А еще есть официальные акссесуары тойотовские-в виде кипятильника в систему охлаждения. Мощность такого кипятильника 560 Вт. Инфа есть на exist в разделе акссесуары. Коды PZ434-J9790-1G это для 1GR-FE и PZ434-J9790-1К это для 1KD-FTV.
В тойотовской коробке лежит норвежский обогреватель calix с набором для монтажа и всеми делами.
Монтируется все это добро за пару часов с пивом.
Вечером в гараже включаю (правда мотор еще теплый), утром мотор не прогретый, но теплый. Заводится легко и сразу же мягко работает (у меня дизель, а непрогретый дизель грохочет ощутимо). Стрелка показометра при этом лежит на нуле. Видимо там есть термореле и эта штука не нагревает выше чем определенная температура. Зато нет опасений вскипятить ОЖ (всего 560 Вт). Электричества жрет немного, но стоит дороговато - около 11 тыс. В целом мне нравится. У меня и вебаста и эта штуковина. Эта штучка греет в гараже, вебаста на улице.
где-то так.
Все верно каликс есть почти на все машины, купите в магазине запчастей и цена будет другой, на многих авто стоял, проблему зимнего пуска бензинки решает на 100%, особенно если живешь за городом, машина к утру теплая, обычно хватает 2-3 часов даже в -30 что бы прогреть 30-40 градусов.