Российские страховщики снизили цены на каско
10 мая, 11:55Специалисты страховой группы "Уралсиб" проанализировали предложения полисов каско на популярные автомобили как отечественного производства, так и иностранного для водителей трех групп: 20-летние без стажа, 35-летние со стажем 15 лет и 55-летние со стажем 30 лет. Учитывались данные от крупнейших страховщиков в 12 городах России. Выяснилось, что в период с января 2015 года по март 2016 года тарифы на полисы каско снизились.
Лидерами по снижению стали Москва, Санкт-Петербург и Оренбург. В этих городах снижение составило в среднем 13 - 17 процентов. Слабее всего тарифы снизились в Перми, Тюмени и Кемерово - в среднем на 5 - 9 процентов.
Страховые компании стали больше доверять молодым водителям без стажа из Москвы - для них каско подешевело на 22,2%, но лишь в тех случаях, когда страховались иномарки среднего ценового сегмента (от 800 тыс. до 1,3 млн. рублей.) Менее всего тарифы изменились для водителей с пятнадцатилетним стажем из Тюмени, которые страховали иномарки того же ценового сегмента. Для них снижение составило всего 1,3%, передает РБК.
За отчетный период тарифы для молодых водителей снизились на 13%, водители со стажем стали платить на 10% меньше. При этом, по данным "Уралсиба", неопытные автовладельцы платят в среднем в 3,2 раза больше за каско, чем их более опытные коллеги со стажем вождения от 30 лет.
Однако, несмотря на снижение уровня цен на каско, их тарифы еще не вернулись на докризисный уровень. Резкое ослабление рубля сделало цены на запчасти и ремонт дороже.
Владельцы одной и той же машины в разных городах могут заплатить за каско совершенно разные деньги. Это связано с различной убыточностью страховых компаний в разных регионах, согласно которой и выстраиваются действующие тарифы.