тот, который у меня - Блэкберри - решил продублировать имеющийся
На днях где-то мелькнуло, что BlackBerry перестаёт поддерживать свою фирменную сеть.
Как сейчас пользоваться собираешься? Я в них не рублю, правда, но слышал, что голосовая связь идёт по обычным каналам, а вот SMS`ки по специальной сети. Если отключат, у тебя только голос останется?
Начиная с BB OS10 (паспорт, классик, Z10, Z30 и иже с ними) BES уже не обязателен, все работает через обычный интернет. Другое дело, что софта на них практически нет, даже тот же вотсапп то ли умер, то ли умрет в ближайшее время. На паспорте и классике есть эмулятор для андроид приложений, но работает эта история откровенно плохо (у меня были и классик, и паспорт).
А те, совсем старые BB на OS6-7, без BES, в принципе, тоже будут работать. Не будут работать только родные приложения почты и браузера (заменяются сторонним софтом), остальное работает без BES прекрасно. А вот если откопать какой-нибудь BB 8830, там да, без BES никуда
но там в принципе мало что доступно, все ж аппарат времен нокии 6230 какой-нибудь
Тп бб, что продаются сейчас (PRIV, KeyONE, и ТД) - это уже просто андроид смартфоны с некоторыми фишками от ББ, не более того. Они даже и не умеют через BES работать.