Вставлю свои пять копеек. Немного о процессе производственного цикла спиртоварения: фуражное зерно очищается от мусора в виде металических частей и камней, подаётся на дробилку, измельчается до состояния муки крупного помола, далее, мука смешивается с водой и смесь отправляется в варочную колонну, где разваривается либо острым способом (прямым паром с высокой температурой), либо мягким способом (температура пара около 70 градусов), далее смесь проходит через теплообменное оборудование (где остывает) и поступает в осахариватель, где ферментируется и отправляется в бражные чаны, где проводит 72 часа, есть технологии и ускоренного брожения 48 часов (используется при дефиците бражных чанов). При прохождении всего процесса, конечно же образуются многие соединения, в том числе и метанол. В процессе брожения, бражка берётся на анализ, где определяешь степень её зрелости.
Далее, бражка отправляется на бражную колонну, на ней отделяется спирт-сырец эппюрат (будущий спирт) и барда. Барда идёт на переработку, делится на кек (сухое вещество) и фугат (жидкая часть), фугат должен выпариваться, но по факту, сливается на поля, кек сушится и реализуется на комбикормовые заводы.
Так вот, после бражной колоны, сырец направляется на эппюрационную колонну, где так же паром выпаривается, конденсируясь на различных тарелках эппюрационной колоны, где и отбирается на разных высотах, сивушные масла, сивушный спирт, спирт, ГФЭС (головная фракция этилового спирта), все эти фракции, кроме спирта, отправляются либо в хранилище (в случае слабого оборудования), либо в дальнейшую переработку, а вот спирт отправляется на ректификационную колонну, где опять выпаривается и конденсируясь, уже отбирается со своей тарелки, вот теперь, это ректификационный спирт, далее отправляется в хранилище, либо, при наличии, на колонну окончательной очистки.
Что касается технического спирта, на сегодня, его производит Самарский Биосинтез, производит из газового конденсата, по качеству, ничем не уступает спирту из пищевого сырья, чистая химия и на выходе, формула спирта.
Что касается медицинского спирта, это тот же этиловый ректификованный спирт, разбавленный до нужной крепости. И все медицинские предприятия, покупают его у спиртзаводов как спирт этиловый ректификованный, крепостью не ниже 96,3 и уже сами разбавляют его. Но есть несколько предприятий, из числа прощедщих чистку в 2011 году и не получившие лицензий на производство спирта этилового ректификационного, они пошли другим путём, получили фармстатью и лицензию минпрома на производство лекарственного средства "субстанция спирт этиловый" и вот они, могут реализовывать свою продукцию только медицинским предприятиям и крепостью 95 процентов. По факту, субстанция, тот же спирт этиловый ректификованный и сделан на том же оборудовании.
Теперь, то что касается марок спирта, до 2006 года, было обязательным, регистрировать Марку выпускаемого предприятием спирта в Минсельхозе, после 2006 года это необязательно.
На всех спиртзаводах аппарат настроен на марку "Люкс", так как приходовать и переводить на остатках марку из лучшей в худшую можно, но не наоборот. Переводится для того, когда у покупателя в рецептуре прописан спирт "Экстра", а на остатках только "Люкс". Так что покупая продукцию в составе которого спирт "Экстра", будьте уверены, на самом деле, там "Люкс".
По физико-химическим показателям, практически спирты всех заводов одинаковы, они в ГОСТе, а вот органолептика, у всех абсолютно разная, вот это важный показатель. Как правило, органолептика лучше на медных аппаратах, да и вообще, при союзе, заводы с нержавеющими аппаратами были "заточены" на оборонку, антиобледенитель для авиации, но с развалом СССР, эти предприятия так же стали выпускать спирт для ликеро-водочной продукции.
Вот такой небольшой экскурс.