Господин Великий Новгород» - именно так называли в старину этот один из самых удивительных городов Средневековой Руси. Новгородские былины о Садко и Василии Буслаевиче, предания о Марфе Посаднице - всего лишь малая часть богатейшего эпоса, рожденного на берегах Волхова и Ильменя.
Что же можно посмотреть в Великом Новгороде? Мы начнем наше знакомство с городом с Новгородского Кремля – сердца города.
Вы увидите Софийский Собор – один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества, построенный сыном Ярослава Мудрого Владимиром в 1045-1050 годах.
«Головой» города долгие годы было Ярославово дворище и древний Торг – политический и экономический центр древней Новгородской республики.
Душа Великого Новгорода - в уникальных православных храмах: Никольский собор (XII в), ц. Параскевы-Пятницы (XII в), ц. Архангела Михаила (ХIV в), ц. Благовещения (XV в), ц. Спаса (XIV в), Знаменский собор (XVII в), ц. Жен-Мироносиц (XVI в), ц. Апостола Филиппа (XVI в) и всемирно известная церковь Спаса Преображения, в которой до наших дней сохранились уникальные фрески Феофана Грека, Юрьев Монастырь (1030), основанный Ярославом Мудрым. Жемчужиной в этой россыпи является Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь, полностью занимающий один из островов живописного Валдайского озера. Монастырь создан в XVII веке Патриархом Никоном по образу Иверской обители на Афоне. Богатейшая и известнейшая из обителей того времени, монастырь стал центром духовного просвещения, одним из немногих центров книгопечатания на Руси, местом, где зарождались и развивались русские ремесла.
Это про что посмотреть