что это за ствол такой, который расширяется? цилиндр знаю, чок знаю, получок знаю. расширяется - не знаю. может он раньше чоком был, и после выстрела калиберной пулей его тупо в ромашку раскрыло? )))
ну насмешили!)))))
ружье вот такое: Двуствольное спортивное ружьё с вертикальным расположением стволов имеет непереключаемый односпусковой механизм, смонтированный на нижней личине ружья (система «Блиц»). В основу положена конструкция распространённого охотничьего ружья ТОЗ-34. Ружьё не имеет предохранителя, стрельба всегда ведётся в очерёдности «нижний ствол (правый курок) - верхний ствол (левый курок)». Как и ИЖ-39, ружьё предназначалось для стрельбы на стенде, для обоих ГОСТом была установлена живучесть в 30 тыс. выстрелов. Несмотря на то, что оба ружья имели патронники длиной 70 мм, их подвергали более серьёзным испытаниям, чем обычные охотничьи ружья. ТОЗ-57 выпускалось в 1977-1985 гг, причём в литературе описаны варианты ружей со сменными прицельными планками разной высоты, а так же с быстросъёмным ударно-спусковым механизмом.
Для тренировок перед охотой можно рекомендовать спортивное двуствольное ружье ТОЗ-57 (рис. 84), как наиболее подходящее для этих целей. Это ружьё имеет для круглого стенда пару стволов длиной 675 мм с дульными расширениями (калибр 12-й, длина патрон-ника 70 мм, дальность стрельбы от 10 до 25 м, масса от 3,3 до 3,6 кг), а для траншейного стенда стволы длиной 750 мм с дульным сужением 1,0 мм нижнего ствола и 1,2 мм - верх-него (дальность стрельбы 25-50 м, масса 3,4-3,7 кг).