Начал эксплуатировать навигатор DIGMA DM500B со штатным крепежом на лобовом стекле:

По прошествии некоторого времени понял, что очень неудобно, когда по торпеде тянутся провода к нему и антирадару, который обитает там же. С одной стороны - питание устройствам нужно, а с другой - неэстетично. К тому же при сильных морозах присоска крепежа навигатора, теряя эластичность, отваливалась от стекла, и он периодически падал на пол. Думаю, многие сталкивались с аналогичными проблемами. В конце концов пришла идея как-то все упорядочить, убрав все провода под панели, а также оптимизировав крепеж навигатора до минимума.
Изъяв из конструкции крепежа навигатора присоску, решил его расположить на верхней крышке, которая закрывает компасс и идикатор маршрутного компьютера:

Сняв крышку, просверлил в ней три отверстия для монтажа будущего держателя:

Сам держатель также доработал, оставив от его конструкции только ту часть, которая непосредственно держит навигатор. В ней я просверлил также три отверстия, чтобы закрепить на ранее снятой крышке:

После сборки получилась вот такая конструкция:

В этой же крышке дреммелем с фрезой сделал две проточки для вывода проводов питания навигатора и антирадара:

И вот, начали проявляться контуры будущей конструкции:


Штеккер с блоком питания был разобран. Из него извлечена плата, подпаяны провода для подключения к прикуривателю, но со стороны подвода проводов к нему (внутри торпеды). Саму плату упаковал в термоусадочную трубку соответствующего диаметра, чтобы она не закоротила:

Монтаж в машине много времени не занял:

Все провода опустил справой стороны от головного устройства, сняв панель с воздуховодом:

Основание держателя навигатора с подключенным питанием:

Вид день:

Вид с улицы:

Вид ночь:

На всю работу у меня ушло около двух часов. Теперь приборная панель полностью освободилась от чужеродных проводов, блистая своей первозданностью, а вживленные в ее чрево приборы исправно служат хозяину.
