Ну вроде разобрался, не знаю надолго ли. Прошерстил интернет, оказывается очень распространненая проблема, и наткнулся на такой совет...
Все спутники gps системы NavSTAR делают за сутки по два оборота вокруг земли на своих шести орбитах, то есть за 12 часов они все будут видимы для приемника, находящегося в любой точке земной поверхности. Для обновления календарных (альманах) данных движения спутников необходимо некоторое время, 2-5 минут, это зависит от условий приема - количества видимых приемником от 3 до 12 спутников. Если приемник gps не включался 2-3 месяца, предварительно сохраненные данные будут устаревшими, а в случае разряда батареи памяти –утраченными. В этом случае необходимо включить приемник gps на время, пока он не перейдет в режим навигации.Время вычисления текущей позиции может быть от 10-15 минут до 1-1.5 часа. После определения места можно пользоваться навигацией. Для 100 % обновления всех данных достаточно включить приемник через 6 часов после первого выключения. После определения места, все спутники оставят в памяти приемника свои данные и последующие старты будут занимать мало времени.
Внутренняя батарейка необходима для сохранения этих данных
Снижение напряжения батареи памяти искажает данные и приводит к сбою обмена информации, что проявляется как отсутствие настройки на спутники.
В каждом конкретном случае нужно разобрать приемник и поменять батарейку
Так вот, вчера снял голову( у меня RoadRover) притащил домой ,спокойно в тепле разобрал и нашел эту батарейку. Амперметра небыло поэтому замерил вольтметром, 2,2 вольта, на замену в ближайшем магазине идентичную не нашел,пришлось подзарядить старую.Не знаю надолго ли. Собрал и установил все на место, включаю и о радость, через 3минуты навигатор нашел 6 спутников.Сегодня с утра включаю и засекаю время, 1,5 минуты и спутники находятся.До этого спутники искал 30-40минут минимум.