'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Акустика СЧ/ВЧ  (Прочитано 131733 раз)

chibux1970

• Младший Лейтенант
  • *
  • Не в сети Не в сети
Re: Акустика СЧ/ВЧ
« Ответ #280 : 19 10 2023, 20:45:45 »

Доброго времени, подскажите на среднечастотнике прадо 150 без jbl , провода какой плюс какой минус на динамике ? У меня к фишке подходит розовый -в коричневый , фиолетовый в черный . Черный это минус?
Сиреневый -"минус",  розовый- "плюс".

r454

• Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
  • 2,8 D
« Ответ #281 : 24 09 2025, 22:08:56 »

Добрый вечер. Подниму тему. Ранее менял ВЧ на hertz DT 24.3 в стойках + кондеры 57-16 2,2 мкф . СЧ штатный. И со временем понял, что мне не хватает СЧ в плане голоса, голос кажется приглушенный, а подпевок на заднем плане практически не слышно. Перечитывая тему, понял что можно поиграться с емкостью кондеров. И как советовал уважаемый AlexSS, подкинул еще 2.2 мкф в параллель к установленным, т.е получается 4,4 мкф. И хочу сказать, что так понравилось больше, появился выраженный голосовой диапазон и на верхах ццццц. Даже не привычно как-то, иногда кажется даже голос выпячивает, появляется щщщщщ в шипящих слогах, если в настройках прибавить ВЧ больше нуля. Но на нулевом уровне вполне приятно слушать. Для чистоты эксперимента заказал еще 1, 3,3, 4,7 мкф кондеры. Пока жду. Думаю, где-то с 3.3 мкф должно понравится тоже. В инете порылся по поводу замены СЧ. Практически ничего до 10 т.р. не осталось, кроме hertz 100.3 в районе 5 т.р., но судя по отзывам, со временем начинают хрипеть у многих. Аudison prima ap 4 сейчас больше 10 т.р. Не знаю, стоит ли прибавка в качестве звука этих денег. Как вариант замены также рассматривал ширпотреб из широкополосников (ВЧ же уже есть в стойках и катушка у шириков закрыта от попадания пыли) типа Sony XS-FB101E, KENWOOD KFC-S1056, Pioneer TS-G1010F, которых в магазинах навалом по 1,5-2 т.р.
И вот возникли такие вопросы:
1. Стоит ли замена СЧ на эти ширики, будет ли эффект?
2. Замерил сопротивление на снятых СЧ, мультиметр показывает 11 Ом. Почему?
3. При отключении ВЧ перестает играть СЧ, хотя вроде он подключен параллельно.
4. При отключении с одной стороны акустики (с левой, например) и настройке баланса по центру, немного слышно центральный динамик при отключенном Объемном звуке.

AlexSS

• Реальность - это для тех, кто не сдерживает свои мечты.....
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • Технический директор компании SOUNDSPEED
    • FORTUNER 2TR, VFR1200XG
« Ответ #282 : 25 09 2025, 17:03:39 »

Попробуйте СЧ засунуть в герметичные полусферы с синтепоном. Сразу середины много станет. Они играют в разные пространства, хаотично сформированные воздуховодами в торпедо. То есть в этакий "кривой фриэйр" ))
Мы это обязательно делаем при доработке акустики в Прадо и Камри. Полусферы можно сделать из пластикового мячика для бассейнов. Гипержёсткость там не нужна, акустическое дасление невысокое, тем более компенсируется синтепоном.

По вопросам:
1. Стоит ли замена СЧ на эти ширики, будет ли эффект? - Ответ в начале этого поста. Я бы попробовал сперва это.
2. Замерил сопротивление на снятых СЧ, мультиметр показывает 11 Ом. Почему? - Вроде они 4 ома, насколько я помню
3. При отключении ВЧ перестает играть СЧ, хотя вроде он подключен параллельно. - Не параллельно, а транзитом. На разъёме пищалки не просто так 4 пина - там перемычки
4. При отключении с одной стороны акустики (с левой, например) и настройке баланса по центру, немного слышно центральный динамик при отключенном Объемном звуке - Не обращал внимания.
С ув., Алексей,                 
Тюнинг и доп. оборудование а/м TOYOTA, Партнёр клуба, компания SOUNDSPEED: Тел: (495) 775-43-84 (85) www.prado-tuning.ru, www.soundspeed.ru - Вся информация о нашем автоцентре - здесь

r454

• Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
  • 2,8 D
« Ответ #283 : 25 09 2025, 22:02:46 »

AlexSS, спасибо за ответ. Забыл написать, что перед установкой СЧ, обклеил их битопластом 5 мм, который нашелся в гараже. Может это тоже сказалось на качестве звука. Но буду искать пластиковый шар, видимо диаметром 7см, попробую с ним. Если синтепон не найду, достаточно будет обклеить битопластом изнутри? Кстати, ни в этой теме, ни в вашей- не видно фото этих полусфер. Не очень понятно как вывести разъем. Не могли бы Вы перезалить фото хотя бы в вашей теме.
По вопросам:
1. Попробую
2. Да я знаю, что должно быть 4 Ома. Поэтому и вопрос возник. Замерял как обычно, на мультиметре выставил диапазон 200 Ом, при замере показал 11 Ом на обоих. Замерял с контактов, которые с пайкой. Что я делаю не так? Буду снимать- замерю еще раз.
3. Понятно
4. Просто для информации, что он постоянно подъигрывает.