Без циркуляции - обломно! Конечно, этого не поймешь, пока не попробуешь и привыкнешь.
Если дом не большой циркуляция нафиг не нужна. Нахрена циркулировать подводы в 3 метра.
Ну, не три.... Метров 10 со всеми поворотами будет. Да ещё и подъём на 3 метра.
Но. Без циркуляции можно просто от коллектора кинуть трубу наверх (как уже сделано), вторую вниз по полу - до кухни. Не надо ничего выравнивать.
Если циркуляцию мутить, то сверху опускать вниз, и обратку по полу, чтобы одним насосом качать. А там метров 20 наберётся. А труба 20-я. Вот и думаю пока то да сё....
На форумхаузе категорически не приветствуют циркуляцию по 20-м трубам, а вот 25 основная, с отводами на 20 - норм.
Отопление веду 25-й, чтобы точно уж....
А вот воду подвёл дваццаткой с самого начала.
---
Есть ещё идея, использовать один полотенчик (который на фото в первом посте), но на отоплении, он же и будет обогревателем ванной, просто дальше по этому контуру у меня ещё одна комната, так вот можно просто на входе в эту комнату поставить два крана на подаче и обратке, тогда водичка будет циркулировать, по т.н. "малому кругу", после полотенцика сразу назад. При 25 трубах эта идея прям совсем теоретически правильная, имхо.
То есть отопление включено всегда, но комнаты перекрыты, отапливаются только санузлы. Тогда на ГВС можно вешать бойлер косвенного нагрева и не ставить отдельный электробойлер
да, сколько же вариантов - выбирай не хочу )))