Семь вещей, которые Вы, возможно, не знаете о ярости:
Как и большинство людей, мусульмане находят 13-минутный исламофобский ролик "Невинность мусульман" оскорбительным и отвратительным, что привело к быстрому росту протестов, связанных с понятными и продолжающимися уже давно конфликтами по поводу неоколониалистской политики США и других стран Запада на Ближнем Востоке, а также религиозными чувствами, задетыми изображением пророка Мухаммеда. Однако в выпусках новостей часто опускаются некоторые очень важные особенности ситуации:
Ранние оценки участия в протестах против фильма колебались от 0.001 до 0.007% от общей численности 1.5 миллиардов мусульман, живущих в мире - крошечная доля от тех, кто выступал за демократию во время Арабской весны.
Большинство демонстрантов были мирными. Атаки на иностранные посольства в большинстве своем были организованы или осуществлены представителями салафитского движения - радикальной секты в исламе, заинтересованной в подрыве позиций более популярных умеренных групп.
Высшие ливийские и американские официальные лица разделились в оценке того, было ли убийство американского посла в Ливии заранее спланировано, чтобы совпасть с годовщиной терактов 11 сентября и, следовательно не было связано с фильмом.
Не считая атак радикальных военизированных группировок в Ливии и Афганистане, опрос, проведенный 20 сентября, показал, что реальные демонстранты убили в сумме ноль людей.
Практически все крупные лидеры, как мусульманские, так и западные, осудили фильм, и почти все лидеры, как на Западе, так и в исламском мире, осудили всякое насилие в ответ на него.
Папа посетил Ливан на пике протестов, и лидеры Хезболлы посетили его проповедь, воздеражлись от протестов по поводу фильма до тех пор, пока он не покинул страну, и призвали к религиозному миру. Да, это произошло.
После атаки в Бенгази, обычные люди вышли на улицы Триполи и Бенгази, с плакатами, многие из которых были на английском, содержащими извинения и просьбы не рассматривать насилие как особенность их общества и религии.
Добавьте к этому большое число действительно больших, важных историй, по поводу которых СМИ предпочли промолчать, чтобы обеспечить образ "разъяренного" мусульманина в духе "столкновения цивилизаций". В России десятки тысяч демонстрантов организовали шествие по Москве, чтобы выразить протест правлению Президента Владимира Путина. Сотни тысяч испанцев и португальцев с протестами против сокращения расходов на общественные нужды; и более миллиона каталонцев выступили за независимость.
Исламская ярость и стратегия салафитов
Знакомьтесь с шейхом Абдаллой, салафитским телекомментатором, продемонстрировавших фильм. Фото: Тед Нитер
"Невинность мусульман" была распространена и снабжена субтитрами ультраправыми салафитами - радикальными последователями исламистского движения, пользующегося поддержкой Саудовской Аравии. Фильм был дешевой поделкой, провалившейся в YouTube, до тех пор, пока египетский салафитский телекомментатор шейх Халед Абдулла (справа) не начал пропагандировать его своим зрителям 8 сентября. Большинство оскорбленных мусульман проигнорировало фильм и стало участвовать в мирных протестах, однако салафиты, со своими характерными флагами черного цвета, привлекли своих последователей к более агрессивным протестам. Лидеры египетской салафитской партии участвовали в беспорядках в Каире, вылившихся в атаку на американское посольство. Как и ультраправые в США и Европе, салафиты придерживаются стратегии сдвига общественного мнения вправо, используя возможности вызова радикального гнева и демонизации идеологических оппонентов. Этот подход характерен для антиисламского пастора из США Терри Джонса (который первым продвигал фильм на Западе) и других западных экстремистов. В обоих обществах умеренные намного (намного!) превосходят экстремистов по численности. Ключевая фигура египетского движения "Братья-мусульмане" (наиболее могущественного и популярного политического оппонента египетских салафитов) написал в New York Times, что: "Мы не считаем американское правительство или его граждан ответственными за действия немногих, нарушающих законы, защищающие свободу самовыражения".