'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Кругосветка на...такси и...пешком  (Прочитано 8689 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

gorvi

  • Модератор
  • Генерал-Майор
  • *****
  • Репутация: +445/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7491
  • Город: Раменское, Московская обл.
  • Кто в Армии служил, тот в цирке не смеется !

НА ТАКСИ:

Первую в истории кругосветную поездку на такси завершили 11 мая трое подданных Соединенного Королевства. Почти за 15 месяцев, согласно спидометру их фирменного британского черного такси "Ханна", они проехали 43 тысяч миль или почти 69,5 тысяч км. 23-летний Пол Арчер из Глостершира, 27-летний Джоно Эллисон из Лидса и 23-летний Лей Пернелл из Стаффордшира стартовали из Лондона в феврале прошлого года и посетили 50 стран на четырех континентах, в том числе и Россию, передает ИТАР-ТАСС.

"Комсомольская правда" взяла интервью у членов экипажа "кэба", и рассказала, что как и многие авантюры, началась эта история с попойки. Трое друзей - недавние выпускники Университета города Бирмингем, возвращались с вечеринки на такси. Газете они рассказали, что денег было в обрез, а счетчик кеба наматывал километры, переводя их в фунты. Дома, еще до конца не протрезвев, они залезли в интернет, чтобы посмотреть: а какой самый дальний путь был проделан на такси? Поездка готовилась три года. Британцы купили на аукционе eBay кэб-развалюху 1992 года, собрали все сбережения, уволились с работы (Пол и Ли занимались бизнесом, Джоно - инженер-дизайнер) и в феврале 2011-го сели за руль и пристегнули ремни.

Во время кругосветки им не удалось избежать нескольких ЧП. Для путешественника на автомобиле есть два типа опасности, объясняют теперь путешественники: первая из них - политическая. "Сложнее всего было в этом смысле в Пакистане и Ираке, - объясняет Пол Арчер. - Там Талибан, военное положение. А есть страны, где просто опасно ездить на машине. Тут вне конкуренции Индия. Дороги - яма на яме, и движение происходит без каких-либо правил". Самое опасное "приключение" с ними произошло в Иране, где их задержали агенты службы безопасности, а Арчер был даже выслан из этой страны по подозрению в шпионаже. В Молдавию, как оказалось, они пытались въехать по неправильным визам. Тем не менее, в это государство они все же попали, так как мать их друга оказалась лично знакома с одним из молдавских руководителей.

В Гималаях, по утверждению участников кругосветки, им удалось достичь рекордной для поездки на такси высоты. Они сумели добраться до базового лагеря одной из альпинистских групп, восходивших на высочайшую вершину мира - Эверест. Наконец, как признаются друзья, если бы они ехали в качестве пассажиров в этом "кэбе", им пришлось бы выложить 80 тысяч фунтов стерлингов, а это почти 130 тысяч долларов. Однако экипажу удалось не только избежать расходов, но и собрать в ходе поездки 20 тыс фунтов (33,2 тысяч долларов) на нужды Британской организации Красного Креста.

Первоначально, по признанию британцев, они планировали "прокатиться" на такси из Лондона до Сиднея. Однако в пути решили значительно расширить географию путешествия.

ПЕШКОМ:

Канадец Жан Белью возвращается из 11-летнего кругосветного странствия. Как сообщает ИТАР-ТАСС, путешественник стартовал 18 августа 2000 года из Монреаля. Белью принял решение отправиться в путь, когда его компания по изготовлению информационных табло потерпела крах. С собой он взял небольшую коляску со спальными принадлежностями, одежду и четыре тысячи долларов. Во время путешествия Жан преодолевал пустыни и горы. В Судане он носил тюрбан, в Африке - ел насекомых, в Южной Корее - собак, в Китае - змей. На Филиппинах канадцу пришлось оказаться под эскортом военных, а в Эфиопии он попал в тюрьму. В ЮАР на Белью напали двое пьяных хулиганов, в Алжире странник один раз серьезно заболел.

Как признается Жан, ему хотелось отказаться от своих планов только один раз - во время пути по Африке. К окончанию странствия Белью преодолел 75 тысяч миль и побывал в 64 странах. Канадцу осталось дойти до Монреаля - финальный рывок завершится в первой половине октября. Путешественник планирует написать книгу о своем опыте. По словам Жана, он отправился в путь, не имея почти ничего, но возвращается, полный впечатлений.
Записан
Лучше отдыхать два раза хорошо и дешево, чем один раз плохо и дорого.

скептик

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1447/-450
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 12463
  • Город:
    • Прадо 150 2,8
Re: Кругосветка на...такси и...пешком
« Ответ #1 : 23 06 2013, 18:58:44 »

НА ВЕЛОСИПЕДЕ:
Известный тамбовский велопутешественник с 17 января по 9 февраля пересёк контитент, преодолев три тысячи километров. Так Александр выполнил правила российского Союза кругосветчиков, по которым ему надо было преодолеть 40 тысяч километров, побывав на всех континентах и в ста странах мира. Напомним, что первый этап — путешествие по Евразии — Александр совершил ещё в 1989 году.

В 2011-м он проехал Центральную и Южную Америку, в прошлом году ему покорилась Африка. Теперь за спиной осталась и Австралия.

— Австралийское путешествие было самым тяжёлым, — рассказывает Александр.

— Оно прошло практически на пределе возможностей по безлюдному шоссе.

Оказывается, африканская жара по сравнению с австралийской — детский лепет.

По словам Осипова, 52 градуса жары в Африке воспринимались нормально, но в Австралии столбик термометра дошёл до 62,5 градуса!

— При этом вокруг нет никакой тени! Я был в такой точке, где солнце находится в зените, поэтому тень возможна только сверху вниз. От километровых столбов тени не было совершенно! — вспоминает он.

Такой температурный режим был всю первую половину путешествия. А начал его Александр с города Дарвин, что на севере Австралии. Именно оттуда идёт туристический маршрут для любителей экстремального туризма и шоссе «Стюарт», по которому он и отправился из Дарвина в Порт-Огасту.

Путешествие по континенту началось с неприятности — Осипову заблокировали банковскую карту. Работники банка объяснили это тем, что заподозрили неладное в её частых перемещениях, и решили, что карту украли. Хорошо, что при себе у Александра была и наличность, которой хватило на всю поездку, — 500 долларов.

— Поллитровая бутылка воды стоит там три доллара, ночь в самом дешёвом отеле — 125, самое простое блюдо в кафе — картофельное пюре с сосисками — 600 рублей порция! После Австралии даже в московские кафе ходить — одно удовольствие, — говорит Осипов.

На чужом материке он питался скромно: покупал молоко по 110 рублей за литр и печенье — да спасался запасами шоколада.

Путешествие прошло в разгар австралийского лета, но особого выбора не было, так как билеты на самолёт стоят недёшево. Перелёт туда и обратно обошёлся в 82 тысячи рублей. Помогли спонсоры. А если билеты брать в день вылета, то, по словам Осипова, стоят они до 145 тысяч.

Неприятно поразил и размер комиссии за обмен американских долларов на австралийские. Операция с любой суммой стоит 12 долларов. К тому же в Австралии, по словам путешественника, со связью гораздо хуже, чем в той же Африке. Впрочем, и с Интернетом тоже.

Путешествие из тропического Дарвина началось под проливным дождём, через пару дней его сменила жара.

— Самой страшной оказалась пустыня Симпсона, — вспоминает Александр. — Ещё по дороге к ней можно встретить знаки, предупреждающие о том, что впереди территория, опасная для жизни из-за высоких температур.

На велосипедах или мотоциклах в тех местах никто не ездит — слишком жарко. Только на автомобилях.

— Местных жителей я почти не встречал, только туристы и путешественники. Когда они видели меня на велосипеде, то только пальцем у виска крутили — «рашен крези», мол, — смеётся Александр.

Двигаться по маршруту надо было точно по графику, ведь в кармане лежал обратный билет. Вторая половина путешествия прошла при нормальной температуре, однако резкий перепад с 25 градусов днём до 15 ночью мало приятен.

Ночевал путешественник исключительно в палатке, отели отпугивали высокими ценами. Не привлекали и дорогие сувениры — к примеру, за бумеранг просили 70 долларов. Палатку Александр обычно ставил около заправок или других остановок, подальше от диких животных. Но такие безопасные стоянки встречались редко, так как шоссе «Стюарт» довольно безлюдное. Зато в представителях местной фауны недостатка не было: в лесу кричали попугаи, вокруг сновали кенгуру и лисы, а по ночам выли койоты.

На всём пути по шоссе «Стюарт» Осипов лишь два раза бывал в городах — в начале путешествия в городе Катерин, затем в центре материка в Алис-Спрингс. Из конечной точки шоссе — Порт-Огаста — он направился дальше на юг, в Аделаиду, где и закончился велопробег.

Впрочем, несмотря на выполнение правил Союза кругосветчиков России, Осипов намерен продолжить велопутешествия. Говорит, что просто не может остановиться.

Есть и ещё одна причина — по его словам, если он выехал из Тамбова, так теперь в него надо въехать.

— Больно некрасиво маршрут выглядит — пунктир какой-то. Теперь мне надо из какой-нибудь европейской страны приехать в Тамбов. Думаю, что это случится летом и поеду я из Греции.

Для пущей красоты маршрута он хочет проехать из Владивостока в Сингапур. Но когда это случится, неизвестно. В сентябре должно пройти заседание российского Союза кругосветчиков, на котором официально признают, что Осипов на велосипеде объехал весь белый свет. На самом деле это признание не даёт никаких привилегий, но для настоящего путешественника это совсем неважно.
Записан