парни, выложу свой маленький универсальный рейтинг:
1)DUEL HARDCORE это универсальный, в размере 90-110 на него и в любимой Карелии и на Ахтубе и в средней полосе. Цвета по погоде и цвету воды. Твич, троллинг, равномерка
2)YO-ZURI L-MINNOW в размере 44 универсалка под лайт спининг. Цвета - серебристый(а ля плотва) зеленый с рыженькими жаберками, желтый лимонник ловит форель на платниках и в природе, щуку травянку, окуня... Народ ловит и голавля, но я не голавлятник... Твич, равномерка
3) ..... Crystal в разм 90- 110... На твич отлично и на троллинг
4) RAPALA блин, тут надо фотки ибо названий кроме хаски джерка не помню, но хаски джерк реально на тролинг ловит, особенно выше Питера Вообще на северах рапала ловит хорошо!
5) Masu Master Shad цвет -плотва или бронза с желтым брюшком- в средней полосе косит щуку травянку и окуня, на платниках форель
6) Liberty bite(sp) - в размере 70 отличный воблер- цвет пескарь и огненный тигр( по осени) очень универсальная приманка, ловил им от Харабалей до Сортавалы. Проводок маса, хоть равномерка, хоть твич, хоть ступенька... как палочка выручалочка.
это я описал самые ходовые, то что у меня реально всегда работает, а значит и у всех будет. Причем реально это воблерки все не дорогие, в среднем 350 рэ
Естесственно есть еще и более дорогие воблера, но об них в следующий раз. Привезу на выходных с дачи шмурдяк, тогда можно будет фоточки поделать, повставлять , для наглядности.