РОССИЙСКИМ ЧИНОВНИКАМ, ВОЗМОЖНО, ЗАПРЕТЯТ ВЪЕЗЖАТЬ В ЕВРОСОЮЗ И ЗАМОРОЗЯТ ИХ БАНКОВСКИЕ АКТИВЫ В ЕВРОПЕ
23 октября 2012 | 22:03
Это произойдет в случае принятия «списка Магнитского» для Евросоюза. Накануне вечером, Европарламент проголосовал за резолюцию, которая предлагает учредить такой список.
Случай с Магнитским настолько вопиющий и громкий, что лидеры стран Евросоюза наверняка присулшаются к рекомендациям Европейского парламента, считает сопредседатель партии Парнас Михаил Касьянов.
Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО 16 ноября 2009. Он пробыл в заключении почти год. Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов.
Инструментом политического давления на Россию назвал этот документ зампред Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.
Уильям Браудер, о котором говорит депутат, это основатель и гендиректор британского инвестфонда Хэрмитаж Кэпитал. Юрист этой организации. Сергей Магнитский, в ноябре 2009 года скончался в московском СИЗО. Дело вызвало большой международный резонанс. Аналогичный "черный список" могут принять в виде законы и в США. Ранее сообщалось, что визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к гибели Магнитского, уже негласно введены.