Дети все - суть Ангелы Божии (с)
отец Александр Андриевский
мой духовник ...
В минувшее воскресенье погода выдалась на славу ...тучки рассосались , ветерок улетел, солнышко припекало.
Принял решение не упускать возможно последний теплый денек этой осени и стартануть на берег Камы подальше от города.
Прихватил бинокль (там часто можно видеть лебедей,гусей и уток) , термос и бутерброды.
Приехал , расположился и начал ловить Дзен под лучами скупого татарского солнца .
Через какое-то время услышал детские голоса. Это компания велосипедистов приближалась к месту моего пикника.
Пятеро пацанов спешились неподалеку и стали прохаживаться по бровке воды и швырять камушки. Обычная картина.
Созерцание мутных вод видимо быстро им наскучило и они стали неспеша "бочком-бочком" приближаться к моей машине.
Люблю наблюдать за детьми , в их повадках есть что-то звериное , что-то пугливо-доверчивое и умиляюще непосредственное.
А самое главное - честное, то что мы взрослые научились скрывать за бравадой, и тонированными стеклами очков.
Они подошли ближе , я рассмотрел компанию. Прилично одетые , яркие курточки-шапочки-рюкзачки.
Взгляд велосипедиста со стажем цепляется за не самые дешевые байки .Лет по 8-10. По всему видно огольцы с ближайшего
коттеджного поселка .Ребятки в полголоса переговаривались обходя меня чуть сзади . Долетели слова "джипяра" "тоета" "клевый"
Я не выказывал агрессии и вот уже самый смелый решился заговорить. "Вы охотник?" Нет говорю... Пауза. ребята продолжают
изучать машину и мой экип . Стараясь не смутить пацана спрашиваю улыбаясь - "А с чего решил , что охотник?" Нуу... у Вас
куртка охотничья...А что у Вас за флаг с орлом вышит на рукаве? ....Объяснил.
Мальчишкам видимо понравилось дружелюбие большого дядьки , И вопросы полились рекой.
-А чо за кнопочка на багажнике ?
-А сколько употребляет ))?
- а это японская машина ?
-а вы откуда?
-а можно бинокль посмотреть ?
-а у вас насос есть?
итд...
Болтаем , смеемся , тупим ... И тут как обухом вопрос от первого пацана - А ВЫ БОГАТЫЙ ? просто и без предисловий так.
Реально как в кино повисла пауза . Секунд несколько гонял в голове мысли . что же ответить парню. Решил сыграть.
"Нет"- говорю. Вовсе не богат. "А ты, ну всмысле твои родители , богаты ?" Парень подобрался...тут встрял другой мальчишка
и выдал "А Он недавно с родителями в Египет летал , а я в Турцию с сестренкой"... и началось на перебой "А я, а я , я "
"Турция, Эмираты , Испания"... Детки были явно не из рабоче-крестьянских. Начались глупенькие , совершенно наивные понты.
Я умилялся. Потом нащебетавшись вволю о морях и аквапарках , один из недоверчивых спрашивает -"А сколько стоит ваша машина?"
пробивает таксказать )) Второй не дожидясь моего ответа вставляет "А у моего папы Фольксваген Туарег"
Круто! - отвечаю.А сколько этот джип стоит я не знаю... он не мой ) ""А Чей!?" .... моего шефа говорю... я его помыть сюда
пригнал, решил понимаешь на мойке сэкономить...зарплаты не хватает)
Вижу - вроде верят. Лицо делаю серьезным и немного обреченным.
И начинаю наблюдать разительную перемену в интонациях и жестах моих новых друзей ...ребятки почувствовали "обслуживающий пер-
сонал". А тут я еще добавляю масла - "Ребят , а вам кто снег на участке убирает по зиме?" ) "Вы разузнайте у мам-пап , я если
чо поработаю с лопатой... и сторожем могу" )).
Детки приосанились , их распирало - "Нууу... я конечно узнаю у папы" "Нам дядя Рустам снег чистит" "А у моего папы снегоуборочная
машина..." Вобщем очень быстро они заскучали и начали рассаживаться по двухколесным коням ... Не сказав "До свидания и спасибо за насос" они
покатили в сторону поселка из красного кирпича .А я остался думать над вопросами типа - Богат ли я? Стоило ли обманывать детей?
А самое главное КЕМ вырастут эти пацаны ? Сложные вопросы , потому что сам не родился в нищете , но мне повезло застать то счастл-
ивое время , когда новенькие "адидасы" делали из тебя замдиректора Бога )
Вот такая история друзья мои . Выводы делать ВАМ .