Куршская косаПесчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря. Длина около 100 км., ширина колеблется от 400 метров до 4 км. Коса тянется от города Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды. Сама коса состоит из песка, покрытого тонким слоем земли. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории косы произрастает около 600 видов растительности. Очень много видов животных, вроде как около трехсот.
Ещё Куршскую косу называют птичий мост. По нему проходит древний миграционный путь птиц из северных районов в южные. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых. На косе действует одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция.
На косе имеется национальный парк "Куршская коса" — самый маленький национальный парк России и одновременно один из самых посещаемых в стране. По самой косе проложено около шести пешеходных маршрутов. Один из них - это «Высота Эфа». Один из самых живописных. Он выведет к дюне Ореховой, самая высокая точка которой (64 м.) была названа высотой Эфа в честь лесовода Франца Эфа Эфы, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков. Песчаные дюны Куршской косы (до 60 м. высотой) одни из самых высоких в Европе.
Так маршрут начинается от паркинга.
Вверх и вверх - к небу.
На выходе из леса открывается вид на песчаные дюны.
Вдалеке видно Куршский залив, который является пресноводным.
Развернувшись на месте на 180 градусов можно насладится видом Балтийского моря, воды которого уже солёные.
Вид самих дюн, пески которых перемещаются постоянно. Из-за этого ходить по ним запрещено. Ну как запрещено, понятно дело никто не следит, но таблички имеются.
Если обратили внимание, то увидели на склонах дюн, сделанные из хвороста ячейки - служат для уменьшения перемещения песков.
Это уже заграница. Литовские территории.
Вот на сколько высоко надо было подняться...
...чтобы увидеть такую красоту.
Спуск обратно, к дороге.
"Высота Мюллера". По сути это смотровая площадка, находящаяся на высоте 44.4 м над уровнем моря и венчающая один из гребней облесенной дюны Брухберг. Одна из дюн, пески который остановлены. Отсюда можно увидеть морскую гладь на западе, а на востоке — водный простор Куршского залива.
На пути к "Высоте Мюллера".
Памятный камень, установленный в знак того, что удалось остановить пески.
Куршский залив и озеро Чайка. В книга читал, что после очень снежных зим, весной озеро соединялось с заливом. Но таких снежных зим уже давно нет в области.
Разворот на 180 и закат над Балтийским морем.
Балтийская косаУникальный географический объект, представляющий собой узкую полоску суши с песчаными пляжами и дюнами шириной от 300 до полутора километров в средней и южной и 10 км в северной частях. Длина косы — 65 км из которых половина наша, половина у Польши. Коса соединена с материком на польской стороне. С российской стороны оконечность косы отделена от материка судоходным каналом в городе Балтийске. Очень интересно, как образовалась эта коса. В процессе шторма (не буду врать, но вроде в 17-м веке) образовался пролив, отделив косу от материка. Балтийская коса является уникальным природным феноменом, заключающимся в противодействии двух природных сил. Морские волны и береговые течения перемещают песок к берегу, а ветер перемещает на саму косу, образуя дюны. Высота дюн Балтийской косы не превышает 40 метров.
Вдалеке видно берег с округлыми крышами. Это была создана Германией гидроавиационная гавань — база гидросамолётов. До наших дней сохранились обветшавшие и частично разрушившиеся ангары, ВПП, рулёжные дорожки и прочую инфраструктуру аэродрома. Сейчас заброшена, не используется и превратилась в руины.
Балтийск (Пилла́у - Pillau)Балтийск — самый западный город России. Здесь так же расположена крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море.
Это памятник моему тёске - Петру I, который бывал здесь 4-ре раза.
Памятник Елизавете Петровне в честь ознаменование побед русской армии во время правления императрицы Елизаветы (в то время Восточная Пруссия на несколько лет стала одной из провинций Российской империи - была оккупирована). Императрица как бы встречает все корабли, заходящие в Калининградский залив.
Здание музея ВМФ.
Немного прогулялись по берегу Балтийского моря - месяц январь
Это уже летние прогулки по окрестностям Балтийска. Балтийск раньше был режимным объектом. Сейчас об этом напоминает колючая проволока...
...и развалины КПП.
Это Балтийский залив. Кстати, в этом месте был запасной аэродром для гидросамолетов, про базу которых я рассказывал чуть выше.
А это железная дорога из Калининграда в Балтийск.
По этой дороге я с другом перешел от залива к морю. Шли около 15-20 минут.
И вот перед нами берег Балтийского моря.
Крест святого Адальберта. Весной 997 года чешский миссионер-проповедник Адальберт оказался в Пруссии с целью окрестить язычников пруссов. Однако его усилия пропали даром, а сам Адальберт был убит в окрестностях современного Балтийска.