Древние времена
Начало истории украшений было положено еще в древние времена. При этом вполне объяснимо, что первыми украшениями были совсем не драгоценности, а подаренные природой ракушки, камни, растения, с помощью которых изготавливались древние аналоги современных бус, браслетов и сережек. Вряд ли можно сказать, что в те времена зародилась история ювелирных украшений, поскольку ювелирной обработке исходные материалы для украшений не поддавались. Но стремление украсить себя и выделиться на фоне других людей уже явно прослеживалось, и именно оно в дальнейшем привело к возникновению огромного числа самых разнообразных украшений, радующих человеческий глаз своей изысканностью и неповторимостью.
Красавицы из Древнего Рима вряд ли получили бы одобрение от современных редакторов глянцевых журналов, которые не устают повторять, что в подборе драгоценностей главное – чувство меры. В древние времена, впрочем, как и сейчас, считалось, что драгоценности – это показатель состоятельности их владельца. Вот только в современном мире, прежде всего, ценится качество драгоценностей и ювелирная работа, а в древности главным признаком богатства служило большое количество украшений. Их количество исчислялось не граммами, как сейчас, а килограммами.
в современных условиях бижутерию уже не выдают за драгоценности (хотя бывает всякое). А во времена средневековья сложился целый культ подделывания украшений. Даже обладательницы дорогих колье и прочих драгоценностей, имеющих заоблачные цены, иногда надевали их точные копии, спрятав в тайники оригиналы. А уж о том, что подделки пользовались спросом у всех, кто желал сэкономить деньги или же просто не имел возможности приобрести настоящие драгоценности, и говорить не приходится.
Признание бижутерии
Вы знали о том, что название популярных нынче страз появились еще в 18 веке? В то время жил и творил известнейший ювелир Жорж Фредерик Страсс. Он искусно подделывал бриллианты, и поэтому его имя вошло в историю украшений в качестве названия для поддельных драгоценных камней. В то же время уже не считалось зазорным использовать поддельные камни в качестве украшений. Правда, это касалось только украшений, которые использовались для декора одежды и обуви. Нательные украшения по-прежнему должны были оставаться драгоценными.
Ну а окончательно история бижутерии вышла из тени и стала всемирным достоянием, а не тщательно скрываемым фактом, уже в 20 веке, когда сама Коко Шанель заявила, что не так важны материалы, используемые для изготовления украшений, как идея, которая воплощается с их помощью.
бижутерия дает возможность воплощения множеству идей дизайнеров и модниц. Во-первых, благодаря огромному количеству цветов, форм и материалов, а во-вторых, конечно же, благодаря своей относительно невысокой стоимости.
Сегодня бижутерия уже не ассоциируется с подделкой и не считается признаком материального недостатка или плохого вкуса. Доказательством тому служат многочисленные сокровища, изготавливаемые именитыми дизайнерами и, конечно же, знаменитые на весь мир украшения Swarovski.
А что же с бриллиантами? Неужели, бижутерия способна вытеснить драгоценности сначала с модных подиумов, а потом и из повседневной жизни? История украшений показывает, что это вряд ли когда-нибудь случиться. Драгоценные украшения уже давно относятся к разряду вечных материальных ценностей, несущих в себе еще и огромную духовную силу. Их передают по наследству и преподносят любимым, бережно хранят в шкатулках и «выгуливают» на светские рауты. Именно драгоценные украшения способны проживать долгие годы, и даже века, создавая все новую и новую историю украшений.