Попалась на глаза газетная статья- прочитал, показалась интересно. Если кому не лень читать....
Фаворит Фортуны
Кое-что об Иване Шувалове, основавшем Московский университет
В МГУ ему установлен памятник, в Москве есть улица Шувалова. Его заслуги перед Отечеством бесспорны, Шувалова по праву считают одним из замечательнейших персонажей своей эпохи. Хотя однозначно ответить на простой вопрос – кем всё-таки конкретно был Иван Иванович – непросто.
Не граф!
Фаворит императрицы Елизаветы Петровны, сооснователь Московского университета, друг Ломоносова и Дидро, создатель Академии художеств, покровитель талантов и меценат, Иван Иванович Шувалов прожил жизнь, внешне лёгкую и блистательную, как царский выезд. Но удивительное дело – если вглядеться в ту или иную область общественной жизни России второй половины XVIII века, практически везде видны следы деятельности этого человека. Дипломатия, общественные институты, образование, наука, искусства, медицина, литература, мода, наконец! Где-то Шувалов шёл первым, где-то явил уникальную «мудрость дилетанта», открывавшего дорогу профессионалам. Возможно, это и было смыслом и счастьем его жизни. Ради того чтобы «новым в бытии животвориться духом» (посвящённые Шувалову слова Ломоносова из тех самых хрестоматийных стихов, которые мы вспоминаем в нашей справке), он отказался от фантастического с традиционной точки зрения шанса. Умирая, Елизавета предложила своему любимцу регентство при малолетнем императоре Павле. На подкуп сановников подарила миллион рублей – немыслимые деньги! Но не захотел Иван Иванович быть регентом. И просто отошёл от дел. А миллион передал преемнику Елизаветы на троне Петру III.
Он вообще отличался удивительным для того времени (только ли для того!) бескорыстием. Сегодня Ивана Шувалова, например, регулярно называют графом. Но Шуваловы-графы – это его родственники, Пётр и Александр, государственные деятели, столпы елизаветинской России.
А Иван, которому две (!) русские императрицы предлагали графский титул, оба раза категорически отказался: «Мои заслуги столь мизерны, что не должны (…) вознаграждены быть титулованьем…»
Он говорил, что всегда получал удовольствие от всего, что делал. По этой логике – действительно, за что ж «титуловать»?
«Сурьёзник»
Казалось, ничто не предвещало Ивану Шувалову роли фаворита капризной и любвеобильной императрицы Елизаветы Петровны. И ростом до семнадцати лет был мал и по характеру «сурьёзник» – вечно с книжками. Ни потанцевать, ни с фрейлинами «помахаться», ни поохотиться. Но к восемнадцати годам неожиданно вырос в высокого, статного красавца. Таким на свадьбе его сестры с князем Голицыным увидела Ванечку Елизавета Петровна. Увидела – и по-женски разглядела.
Встреча наедине, конечно же, была не случайной: её подстроили Пётр и Александр Шуваловы. Оба делали стремительную карьеру (один станет фактическим главой русского правительства, второй – начальником Канцелярии тайных розыскных дел). Рассчитали: если и с альковной стороны будет Шувалов – тут уж наш клан точно возьмёт верх над конкурировавшим кланом Разумовских. Что ж – верх взяли. Но всё оказалось сложнее – с роднёй и с императрицей. Родне поперёк новый фаворит, конечно, не шёл – однако поставил себя так, что в грязи не замарался. А государыня…
Любил ли он Елизавету? Или это была лишь привязанность неокрепшего молодого сердца к умной, цепкой, довлеющей зрелости? Я убеждена, что любил. И искренне желал её как женщину. Да, ему было двадцать, ей сорок. Но и при таком возрастном соотношении, случается, возникают страстные взаимные привязанности, особенно если обе личности неординарны.
Любила ли его Елизавета? Не просто любила – она ему верила.
Дела державные
Елизавета была ленива к государственным делам. Однако – парадокс! – как раз это стимулировало яростную борьбу Ивана Ивановича с собственной натурой, склонной к созерцательности и уединению. Шувалов, например, составил проект общественно-политических реформ. Предлагал усовершенствовать деятельность Сената, упорядочить бюрократический аппарат, определить, наконец, юридический статус купечества и крестьянства. Его свод «фундаментальных законов» практически, на деле, ограничивал самодержавие. Он закладывал банки и развивал торговый флот, начал строительство в России сиротских домов и выпускал литературный журнал – всего не перечесть. В делах международных союзником считал Францию: у нас с этой страной нет оснований для геополитической конкуренции, между тем именно оттуда идёт свет идей Просвещения (а Шувалова не зря называют идеологом Просвещения в России). Так что последующее «офранцуживание» русского двора и общества в целом – тоже во многом с подачи Ивана Ивановича.