Из воспоминаний Юрия Озерова: «Незадолго до того, как я взялся за работу над «Освобождением», на Западе вышло несколько фильмов о войне, где была смазана или принижалась роль Советской Армии, советского народа в победе над фашизмом, где извращалась история. И мне как старому солдату было нестерпимо обидно видеть подобные ленты. Мне хотелось сделать фильм о нашей недавней истории, рассказать о том, как всё было на самом деле».
Первые серии фильма, вышли 9 мая 1970 года. Начинается фильм с «Курской битвы», сражения, которое переломило весь ход войны и с которого началось освобождение земли захваченной фашистскими агрессорами. По задумкам авторов, киноэпопея должна была называться «Освобождение Европы», а состоять из трех фильмов: «Европа-43», «Европа-44» и «Европа-45».
Режиссёр старался снимать исторические события, в тех местах, где они проходили на самом деле. Съёмочная группа приезжала в Курск, на место реальных событий первого фильма «Огненная дуга». Режиссёр выезжал на места танковых сражений в районы Понырей и Прохоровки, делал фотоснимки этих мест, разговаривал с очевидцами событий, местными жителями, с участниками Курской битвы. Это был 1968 год, прошло всего 25 лет, со дня Великого сражения, ещё свежи были воспоминания людей переживших страшную войну, человеческая память ещё не растеряла тех мелочей, из которых можно было сложить единое целое и настоящее. И всё же съёмку, на политой кровью курской земле не разрешили.
Дело в том, что места боёв, ещё не были полностью очищены от неразорвавшихся бомб и снарядов. Было не возможно проводить съёмку с использованием тяжёлой бронетехники, огромного количества массовки, а также устраивать пиротехнические эффекты и за опасности, что оставшиеся в земле боеприпасы могли сдетонировать. До сих пор, отголоски войны напоминают о себе на курской земле, то там, то тут. Каждый год, как в Курске, так и в области, находят неразорвавшиеся снаряды, мины и авиабомбы, до сих пор трава в местах прохождения танковых колон отличается по цвету, отчётливо обозначая утрамбованную гусеницами землю.
Съемки киноэпопеи "Освобождение". Режиссер фильма Юрий Озеров с участниками съемок. 18.04.1968 года. Фото К.Саввина /Фотохроника ТАСС/