Вот живой пример. Сорри за много букв.
Буквально вчера едем на лыжах кататься. Солнышко, морозец = хорошо. Останавливает на стационарном посту - в последний момент, явно просто от скуки. В машине трое взрослых и ребенок, все в спортивной одежде + лыжи на виду. Все пристегнуты. Скоростной режим соблюдали. Ближний включен. Техосмотр на стекле. Машина помыта - номера чистые.
Представился - Ваши документы.
Подаю документы - Причина остановки? Проверка документов. О.К. нивапрос.
Смотрит документы, потом полис - все в порядке.
А почему ребенок не в кресле? Ребенку уже 12, еще вопросы?
А штрафы есть неоплаченные? - Нет.
И, уходя с документами от машины - пройдите на пост для проверки на штрафы. И ушел резко. Ну что делать - не сидеть же в машине и подзывать их криками. Пошел на пост - сталкиваюсь с ним: В курсе что незаконно? Все законно - пройдите на пост.
Прошел, сидит крендель за монитором и лахудра какая-то в камуфляже скучает, типо видимо пристав. У Вас штрафов неоплаченных нет. Я говорю: и так знаю что нет. И что дальше? А все - пока. А в курсе что незаконно меня задерживаете? Да Вы что - мы имеем право и даже в городе это делаем постоянно.
А регламент читали? - Какой регламент? Ну там права, обязанности ГИБДД -
??
Ну хорошо, а если штраф неоплачен какой? Что тогда? Машину конфискуете? Или сразу расстрел во дворе - так сейчас принято? Молчат тупо.
Ну и о чем с ними говорить? Позвонил сразу знакомому - на самом деле такое есть? Да, на самом деле такая практика есть в городе - т.е. звонить в телефоны доверия безтолку, только посмеются.
Вот такие вот мелочи - а осадок, как говорится, остался.