Ну не настолько же она у нас автоматическая , автомат у нас даже на круизе с горки как то вниз не переключает особо -на сильных уклонах скорость возрастает не смотря на установку круиза, а просто так даже и не подумает. Тут просто сам драйвер должен решить-. беречь колодки - выбирать режим 3 или 2 . если особо не напрягает ехать как обычно.
это проблема именно круиза. на больших перевалах было замечено, что при крутом уклоне вниз и продолжительном торможении, при включенной Д, коробка начинала помогать тормозить, переключая на скорость ниже. когда начинает разгонять машину уклон вниз, притормаживаешь до 110-100, коробка включает пониженную, тормоз отпускаешь а коробка с двигателем продолжают придерживать заданную скорость, тормозя двигателем, до тех пор пока не подбавишь газку. тогда у меня круиза не было и я незнаю будет ли он в таких случаях отключаться (обычно если на заданной скорости тормозишь он отключается, но тут же вроде как не заданная скорость а уже превышенная).
думаю было-бы здорово если бы можно было задавать диапазон отклонения от заданной скорости для плавности хода при использовании круиза. но чего нет.... вот и получается едешь в горку крутую, двигатель не вытягивает на 5 и иной раз слишком резко переключает на 4. машина дергается.