Полюбилась как то Юго-Восточная Азия. А чтобы она не приедалась – стоит каждый раз добавлять что-нибудь новенькое. Так и решили, что в этот раз, помимо Тайланда, Андаманского моря, кокосового супчика «Том Ка Кай» поглядим на Индонезию. Как там на острове Ява люди живут и чем всех манит остров Бали.
Итак, 27 сентября полетели через Ташкент в Куала-Лумпур. Стыковку в Ташкенте в этот раз скоротали весело. Провели время вчетвером. Мы с женой Людмилой, однокурсник Алексей, с которым не виделись лет 6, летевшим в Тайланд и Ольгой, летевшей в Индию, с которой познакомились на выходе из самолета. Все летели с Екатеринбурга одним рейсом. 8 часов прошли незаметно, прошвырнулись по рынку, пофотографировали местный колорит и осели в кафешке покушать перед самолетами. Попили пива, скушали по лагману и шашлыку и в порт поехали. Ночной перелет до Куалы на новехоньком самолете прошел приятно. Мониторы в каждом кресле, хороший набор фильмов, музыки, игр. Чутка поспали и в 9 утра приземлились. Аэропорт здоровый, багаж получать в другом терминале, до которого шаттл ходит. Сели на KLIA-express и докатили, рассматривая знакомые виды до KL-Central. Там в 3х минутах ходьбы был забукан отель my@hotel, жили в нем 2 года назад, переночевать одну ночь вполне сойдет, на утро нам в 5 утра ехать на автобусе Айразии до терминала лоукост. Взяли самый дешевый номер без окон, чего еще надо, кондюк, кровать, душ, чайник. Скинули шмотки и поехали к Петронасам (Petronas Twin Towers).

Взяли в Сурии роллов, в супермаркете фруктов, пожевались на скамеечке тут же и решили прогуляться до Менары (телебашни). Идти минут 10. Нам повезло попасть в куала-Лумпур в период проведения трехдневного чемпионата по бейс-джампингу с этой самой башни. Пофоткали вдоволь, посмотрели вживую, остались довольны.
Вернулись к Петронасам, походили по лавочкам сувенирным и поехали в отель отсыпаться после бессонной ночи. Подъем в 4 утра, чайку и на автобус до аэропорта. Перелет около 2,5 часов. Когда в густой утренней дымке начали торчать верхушки вулканов – понял, что летим над Явой. Шикарное зрелище. Дымка, как молоко, очень плотная и густая и из нее торчат пики. Пролетая вдоль побережья над пляжем Парангритис перед заходом на посадку, видно гигантские волны, с километровой высоты сложно определить размеры, думаю метра 2 высотой, не меньше. Желающих там купаться нет, сильные течения, говорят, уносит в Антарктиду только в путь. Смотрю в иллюминатор во время посадки, муравейник сплошно. Дома, дома, грядки, дома. Мы все ниже и ниже. А дома не кончаются. Пятая точка немного начинает нервничать. Самолет ниже и ниже. А под нами все еще дома. Ща, думаю, шасси снесут кровлю кому-нибудь. На минуточку, это не кукурузник, а Аирбас 320. Последняя крыша, за ней ров реки и сразу полоса. Да, весело тут, чувствую. Дальше тоже забавно. Два мэна врукопашную подкатили трап, напоминающий стремянку на колесиках. Вот такой вот международный аэропорт Адисучипто в Джокьякарте.
Выходим, привычно оглядываемся по сторонам, где тут автобус до терминала, сотрудник машет рукой, туда ходи, пешком по взлетке. Собирается огромная очередь перед паспортным контролем, но эта очередь из Индонезийцев, иностранцам отдельное окно и в нашем рейсе из Малайзии таких было 6 человек. В окошке, которое сразу справа у входа купили визу по прилету, 25 долларов на 30 дней и махом прошли паспортный контроль. Дальше тоже весело. По инету в Ависе Avis.com хотели зарентовать автомобиль, на почту пришло сообщение, еще в России, типа все пучком, машина за Вами. Хорошо, хоть не проплатили. Начинаем искать стойку Avis. Блин, нету ее в Адисучипто. Спросили 5 человек в разных магазинах, офисах, турагенствах – все говорят нету. Класс, думаем. Последняя дама сказала, была раньше, но сдулась. Купили у этой же дамы симку, она нам ее активировала, сами б точно не разобрались, там при регистрации указывается имя, страна, вероисповедание и чуть ли не девичья фамилия бабушки на Бахасе – язык ихний. Дак вот, позвонили в офис Ависа – телефон не обслуживается. В итоге поехали на такси в отель, ехать минут 25, аэропорт почти в городе. Заселились в забуканый заранее Duta Garden, классный отельчик, релаксовый очень, с водопадиками, рыбками, садом камней. Первоначально в планах было взять машину и поехать на 3 дня на вулканы Бромо (Bromo) и Инжен (Ijen), но еще в Ташкенте у меня жутко заболел зуб. В Куале уснул только после обезболивающего, поэтому пошли обращаться в клинику по страховке SOS интернешнл, которую сделали в Страховой согласие. Было не все гладко, позвонив в представительство в Джакарте нам рекомендовали клинику Panti Rapih, доехали до нее, доктор принял, посмотрел, но сказал, что не возьмется за лечение зуба, так как мы здесь будем всего 4 дня, прописал конскую дозу антибиотиков и назначил прием через 2 дня. Решили не уезжать за 500 км, потому что в районе вулканов в восточной Яве медицинскую помощь было б не найти. Все обошлось, через день опухоль, которая выскочила на пол рожи спала и до самого дома меня не беспокоил зуб вообще. День с обращением в клинику, поиском обменников (была суббота, все банки закрыты, работал только один при отеле) пропал и легли спать пораньше. Утром решили найти контору рентовую, взять машину на оставшиеся дни и посмотреть ближайшие достопримечательности. На соседней улочке Pravitoraman есть отличная контора Ann@s, там взяли новую 2012 года Toyota Avanza за 120 баксов на 4 дня, к слову, Авис просил 250, условия те же, страховка включена.
И поехали в Боробудур. Потребовалось немного времени, чтобы освоиться. Во-первых, 2 года уже не садился за механику, во-вторых руль справа, в третьих – движение левостороннее, типичное азиатское с вольной трактовкой правил, тучей мотобайков, осциллирующих и пролазящих в любую щель, велорикши и очень узкие дороги. Глаза бегают на 360, одновременно в три зеркала, периодически путал поворотники с дворниками, но привык достаточно быстро. Машинка кстати классная. Делают тут для своего рынка на тойотовском заводе. Цена меня поразила в ПТС, 12,5 миллионов рупий – это примерно 12,7 тыс. долларов за семиместную тойоту – минивен с магнитолой, электроприводом зеркал, кондюком с испарителем для задних пассажиров и центральным замком. Двиг 1,5 привод задний, классика чо уж . Навигаторы с собой брали с навителом, с гармином и нокиавскую, вполне нормально, единственное по дороге один раз попался мостик только для мопедов, кругаля дали в объезд. Яванские дороги – это супер. Экстремально, медленно, но впечатления оставляет классные.
Средняя скорость движения 40 км в час. Именно эту скорость закладывайте при планировании маршрутов. Ява – это одна большая деревня. границ между городами, деревнями нет, практически все пространство вдоль дорог заселено и застроено. Джокьякарта, например – двухэтажная деревня миллионник по площади меньше Екатеринбурга раза в два. Чтобы запарковаться, а потом выехать в сплошной поток есть специальные парковщики – чел со свистком в ярком жилете, который блокирует поток, дает тебе выехать, им принято давать 1 - 2 тысячи рупий. Я по незнанке поехал, дак чувак даже чуть не побежал за мной. Ладно, думаем, купили фруктов в лавке, возле которой он работает, пусть не серчает. По дороге к Боробудуру остановились у этого храма.
Рисовые поля террасы не смогли пройти мимо нашей фотокамеры
Боробудур:
У местных ребят фишка, пока туристы фоткают храм – они фотографируют туристов. Ява еще не столь посещаема иностранцами, как Бали, белые тут видимо еще в диковинку.
Не торопясь обошли каждый уровень храма, посмотрели барельефы, по традиции на удачу прикоснулись к статуе Будды в ступе, просунув руку в дырку, пофоторгафировали.
В общей сложности провели несколько часов. С чувством, с толком. Попили кофейку на выходе и поехали назад. Теперь уже никуда не торопимся. Следующий день решили провести на плато Диенг. Выехали пораньше, в 8 утра, чтобы посветлу ехать назад. 120 км дороги в одну сторону занимает 4 часа. Серпантины по склонам вулканов это непередаваемо. Пейзажи невероятные.
Любой клок земли используется под сельское хозяйство. Все вручную, техника просто не заедет на этот рельеф.
Уклон дороги местами такой, что машина едет только на первой передаче, а повороты или мостики шириной в 1 автомобиль.
Жители разглядывают с интересом нас. Тут другая атмосфера, спокойная, размеренная жизнь. Чайные плантации, капуста, томаты и…картошка. Плато находится на высоте около 2000 м, здесь климат прохладнее, чем внизу, температура 15 – 20 градусов, очень комфортная для нас, а местные ходят в шапках и куртках.
Телага Варна – озеро с сероводородным выхлопом, цвет неестественный.
Погуляли немного вокруг, если честно не очень впечатляет, отстойники криолитового завода такие же по цвету и ехать смотреть на них в южное полушарие не нужно шутка. Грязевой кратер уже поинтереснее, особенно Люде понравилось, я на Камчатке уже видел подобное.


Хотели посетить еще храм, но не нашли где он, либо проскочили, времени было уже много, пора выдвигаться назад, чтобы по свету доехать, по темноте я еще не был готов передвигаться. Место интересное я считаю, но достойно посещения либо если есть лишний день, либо самостоятельно порулить по Яванским дорогам, в составе экскурсии на автобусе – не то.
Утром следующего дня поехали осматривать Прамбанан. Индуистский храм. Стиль его постройки похож на некоторые храмы Ангкора, но все равно не менее интересно и познавательно. Правда комплекс сильно пострадал во время землетрясения в 2006 году и еще не до конца восстановлен.
На входе необходимо надеть саронг.


В глубине находятся еще три храмовых комплекса. Два из них сильно разрушены, смотреть почти не на что, а самый дальний я считаю требует обязательного посещения, не поленитесь дойти и не ограничивайтесь Прамбананом.

Народу почти нет, никто не мельтешит, можно помедитировать, сидя в прохладе внутри.

Продолжение следует...