Мищенко не предлагал сокращать финансирование лечения онкобольных
Ранее газета «Известия» опубликовала интервью с членом Общественной палаты РФ Максимом Мищенко. Согласно статье он предлагает сократить бюджетные расходы на тяжелобольных ради качественной медицины для большинства Россиян.
«Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй», - цитируют М. Мищенко «Известия».
М. Мищенко заявил в прямом эфире «Русской службы новостей», что слова, приведенные в статье, «абсолютно не соответствуют действительности, они выдернуты из контекста, скомпонованы». Он утверждает, что в действительности он имел в виду случаи, когда ради лечения высокопоставленных чиновников откладывается лечение простых людей.
«Интервью состояло из серии звонков. Меня сознательно подвигали к этим фразам, постоянно переспрашивая. Я объяснял позицию, пытался донести её самыми разными способами», - считает М. Мищенко. Член Общественной палаты будет настаивать на опровержении или публикации записи интервью.
«Государство обязано лечить онкобольных, сколько бы это ни стоило. Количество денег от здравоохранения – 3%. Это очень мало. Количество денег должно быть 5-7%. Система должна быть прозрачной. Я объехал сорок регионов, у нас система – перевернутая пирамида: внизу ничего, вверху все. Очередь непрозрачная. Люди стоят в очереди на высокотехнологичные операции, никто не знает, кто за кем. А когда общественность просит показать очередь, им сообщают, что это закрытые данные», - рассказал он.
М. Мищенко также добавил, что люди, которые ведут разгульный образ жизни, курят, пьют, употребляют наркотики, должны платить больше в фонд обязательного медицинского страхования, чем люди, которые ведут здоровый образ жизни.