Владимир, рассказываю!
купила пачку гороха, который называется - нут. это турецкий горох.
половину пачки (250 грамм) на ночь замочила в горячеватой воде. на след. день воду слила, залила новую и поставила варить. БЕЗ СОЛИ!!!
варила час-полтора. честно - не засекала. все "интернеты" пишут - "до готовности. так, чтобы горошину можно было легко раздавить пальцами".
воду слила, но не в раковину, а в отдельную посудину.
потом сложила все в кастрюльку:
- отварной нут
- лимонный сок (2-3 стол. ложки как минимум. бОльше - по вкусу)
- 2-3 зубчика чеснока через чеснокодавилку
- тахина (тхина), кунжутная паста - 3 стол. ложки
- бульон от гороха - пару ложек пока, а потом добавлять по мере надобности.
- соль и все это стала размалывать погружным блендером до ровной, гладкой массы. постепенно то лимонный сок доливала, то сольки чуть досыпала. и даже тхину еще немного добавляла. все уже на свой вкус делала.
готовую замазку выложила в пиалу, размазала, положила сверху непротертый горох (для красоты и эстетичности. так всегда подают в арабии),
зелень (в идеале - кинза или петрушка. у меня - зеленые чесночные перышки были), посыпала паприкой сладкой (в идеале - приправой
СУМАХ) и полила маслом немного.
масло - оливковое.
у меня оливкового, к сожалению, не было. взяла масло подсолнечника
ну вот и все. лепешку в руки, мазюкать - и кушать! а если еще и горячий шашлычок на столе... мммм... это будет высший пилотаж!!!
хранить - исключительно в холодильнике, не более 3 дней. ибо прокисает потом она. но более трех дней она не задержится ))))) особенно, если приготовлено с любовью
горох нут
тахина
тахину можно приготовить и самим. из кунжутных семечек. в интернете много рецептов по ее приготовлению, но я с этим не заморачивалась, т.к. мне удалось найти и купить ее уже готовую.