Вот что нашёл:
... Согласно шифровке Генштаба Красной Армии от 1 сентября 1945 года в Иркутскую область было направлено: «Наркомуглю» на Черемховские копи – 15 тысяч человек, наркомату обороны для строительства казарм – 11 тысяч человек, Наркомлес и лесозаготовки – 7 тысяч человек, НКПС (Восточно–Сибирская железная дорога) – 5 тысяч человек, Наркомстрой и Наркомтяжмаш для завода им. Куйбышева, завода № 39 и гидрогенизационного завода – 10 тыс. человек, то есть 48 тыс. человек.
... были развернуты три крупных управления лагерей японских военнопленных: 7–е управление (Тайшетлаг), куда было направлено около 40 тыс. чел., 31–е управление (Черемховлаг) – 16 тыс. чел., 32–е управление (Иркутсклаг) – 15 тыс. чел. Кроме того, около 1 000 японцев, размещенных в Иркутской области, подчинялись 30 управлению лагерей Бурятской АССР. В области дислоцировались несколько отдельных рабочих батальонов военнопленных (ОРБ) – №№ 421, 424, 434 (ст.
Подорвиха Кругобайкальской железной дороги, ст. Белая Усольского района, пос. Пашки Иркутского района). Каждый лагерь был разбит на многочисленные лагерные отделения. В одном из самых больших лагерей – № 7 было 48 отделений.
В Иркутске несколько тысяч японцев оказались в конце 1945 г. Часть их разместили в лагерных зонах на берегу реки Ушаковки, вблизи завода им. Куйбышева, других – в районе каменоломен в Рабочем предместье. Японцы строили дачу для командующего Восточно–Сибирским округом генерала П.Л. Романенко, штаб которого в те годы находился в Иркутске, жилые дома по ул. Л
енина, Желябова, Депутатской, Сурикова. Они участвовали в строительстве радиозавода, в 1946 г. – первой очереди городской канализации по ул.Франк–Каменецкого и по набережной реки Ангары. ..
Японцы делали первое в Иркутске асфальтовое покрытие на ул. Карла Маркса.
... В Иpкутсклаге тpуд военнопленных использовался в жилищном и тpанспоpтном стpоительстве, в пpомышленном пpоизводстве – на киpпичном и лесопильном заводе. Японцы добывали слюду и соль, стpоили железную доpогу Иpкутск–Слюдянка, pаботали в паpовозном депо станции Слюдянка, заготавливали лес в поселках Шаманка, Голубовская, Коpдон и дp. Военнопленные 14–го лагеpного отделения лагеpя № 30, pаскваpтиpованные в поселке Листвянка, pаботали на судостpоительной веpфи – стpоили деpевянные и металлические понтоны, возводили жилые дома, пpоводили доpоги.
Из другого места: Военнопленные использовались на строит. работах - при сооружении первой очереди стадиона «Труд», жилых домов № 7 и 9 по ул. Ленина и др.
У меня дед (кадровый военный) имел какое-то отношение к охране японских пленных, чуть-ли не комендантом был то ли в Зиме, то ли в Чуне. Бабушка рассказывала, что помощник у него был японец - очень дисциплинированные, очень аккуратные. Деда я не застал, а было бы очень интересно поспрашивать