... казнён чехами и белыми офицерами в роще Царь-Девица на левом берегу Ангары ...
Заинтересовало, где это такая роща...
Царь-девица — дачная местность с пароходной пристанью в Иркутске, на левом берегу Ангары у деревни Титово. Согласно местному преданию, здесь в начале XIX века находилась заимка, на которой жила Мария Титова, прозванная за красоту, силу и бесстрашие «царь-девахой».
Деревня Титово располагалась на левом берегу Ангары между Глазково и Кузьмихой. В настоящее время это место поворота ж/д. к ст.Академическая, р-н ул. Игошина и Академика Курчатова. В 1675, проезжая через Иркутск, Н.Спафарий наблюдал здесь деревню (он назвал ее Вяткиной). В 1801–1802 архитектор А.Лосев спроектировал планы 10 домов для «заангарских жителей». Среди них значится «унтер-офицер Титов». Возможно, это и был основатель деревни. В начале ХХ селение причислялось к Смоленской волости Иркутского уезда и входило в Кузьмихинское сельское общество. По данным 1908 там было всего 5 дворов, а жителей 28 чел. Тихая местность вокруг деревни в дальнейшем стала пользоваться популярностью у иркутских жителей как место отдыха.
Из летописи Н.С.Романова: "15 июня 1890 состоялось открытие загородного сада и ресторана "Царь-Девица". Перевозят публику пароходы "Байкалец" и "Тарзан" по 15 копеек с человека туда и обратно. Содержатель сада Симагин. Железнодорожная администрация разрешила устройство лестницы для подъема с пристани в гору"
В 1892 М.П.Овчинников обнаружил здесь археологическую стоянку, дальнейший осмотр и сбор материала продолжил в 1897. Первые раскопки производились весной 1916 Б.Э.Петри, И.И.Серебренниковым, М.П.Овчинниковым. В дальнейшем сбор подъемного материала и раскопки производили: Б.Э.Петри (1924), Л.Н.Иваньев (1925-1926), Г.И.Медведев, В.В.Свинин, М.П.Аксенов (1966), которые выявили до трех культурных горизонтов, соответственно относящихся к мезолиту, неолиту и эпохе бронзы.
Получается археологи перекопали всю рощу...