Давеча пришлось снимать головку блока у 2109, прокладка прогорела. Так вот пока поршня наголо, решил попробовать как ведёт себя Лавр. Пробег у двигла 250т.км., поршня конечно в шоке (фото прилагаю). Первым делом налил в котлы бензина, в трёх цилиндрах минут через 15 сухо, т.е уходит в поддон достаточно резво. Пришлось подливать переодически. Часа через 2 попытался отчистить зубной щеткой - хрен! Нагар каменный. Далее в ход пустил Лавр.
Что хочу сказать - особого чуда не произошло. Нет, ну лучше конечно чем обычный бензин, но....Нагар конечно размягчился, т.е стал немного мягче чем камень, мягче на столько, что его стало возможно отчистить механически, т.е поработав хорошенько зубной щеткой я в некоторых местах увидел метал (фото прилагаю), а в некоторых так и не увидел. В трех цилиндрах жидкость не стоит, чтобы выдержать хотя бы пару часов приходилось переодически подливать, в одном Лавр стоял часа 4 - разницы в очистке не было - так же хреново. В итоге положил в цилиндры тряпочки, замочил на ночь. Завтра посмотрю на результат, надеюсь будет круче.
Далее выводы:
- для того, чтобы процедура через свечные колодцы прошла качественней, нужно запастись Лавром в более большем количестве, чем указано в инструкции. Я уже описывал выше обе своих попытки на прадо 1gr, вторая была с 1,5л жижи. Заливал всю одновременно. После экперимента с 2109 считаю, что целесообразней лить в котлы по 50-70мл, т.е только покрывая поршня (в класическом вертикальном положении 30-50мл). Обосновано это тем, что при залипших кольцах (в принципе сама причина суеты) поршня пропускают жидкость в поддон. Залив сразу всё имеющееся - рискуем минут через 15-30 остаться с пустыми цилиндрами. В следующий раз я буду через каждые пол часа проверять уровень и при необходимости доливать. Стенки цилиндров в раскоксовке не нуждаются даже на Ваз с пробегом 250тыс. Нуждаются кольца. Если жидкость стекла, то какое-то, достаточно продолжительное время, она задерживается между кольцами и работает там, не спешите доливать, дабы попросту не перерасходовать сырьё. Ну и самое главное - для достижения максимального результата - никакой экспресс раскоксовки за 4 часа, за это время отложения только начинают изменять свою структуру, отличную от каменной. Минимум на ночь, а то и более, а то и не один раз повторить.
П.С. На Вазе кольца всё же буду менять. Но завтра посмотрю, что завтра приключилось с нагаром за ночь.