Козак опроверг нецелевое использование средств на Олимпиаду
Фактов нецелевого использования денежных средств при строительстве олимпийских объектов в Сочи-2014 в результате проверки Счетной палатой и Росфиннадзором не выявлено, заявил в четверг журналистам по итогам заседания правительства вице-премьер Дмитрий Козак.
Нецелевое, это когда деньги предназначены на определенный объект программы, а потрачены на иное.
Полагаю, действительно таких фактов нет. С финансами там все строго.
Другое дело, что все объекты уникальные и заранее (до проектирования) запланировать объем денежных средств необходимых на реализацию - просчитать невозможно. Плюс сжатые сроки.
В рамках действующего законадательства строить эту Олимпиаду проблематично. Представте, есть два года на объект. Что бы его завершить в срок, нужно начинать уже сейчас, а проекта, получившего положительное заключение Главгосэкспертизы нет и в зародыше. Что делать?
Пляшем от объекта аналога, закладываем некую сумму в программу и начинаем строительство без проекта. Параллельено проектируем. В итоге суммы корректируются. Где-то в плюс, где-то в минус. Еще сложности с собственниками земли, железнодорожниками, пограничниками, портом, энергетиками.
Маштабность строительства пораждает дефицит материала, это также отображается на его стоимости и логистике. В итоге проект дорожает.
Также вас прессуют надзорные органы, а их много, и они понимают, что у них сейчас звёздный час и второго такого шанса в регионе не будет.
Воровство - это домыслы. На самом деле речь скорее идет об отжатии заложеной прибыли строителей в ручейки чиновней корупции. Но государство этот вопрос не волнует, поскольку бюджет расходуется по целевому назначению в суммах подтвержденных Главгосэкспертизой.
Кстати, последняя указанная инстанция наименее корумпирована.