Зачастую наши детишки имеют искаженное понятие о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Где-то мы недовоспитали, где-то интернет и телепрограммы типа МТV сделали свое дело. Они считают, что жизнь состоит из сплошных удовольствий (дорогие машины, ночные клубы, поездки на экзотические острова и т.п.). Все эти удовольствия, мы родители, как правлю, можем обеспечить, но я думаю, это приведет к некой деградации личности.
Когда у моей дочери сложились серьезные отношения с ее молодым человеком, я вопреки возражениям супруги, отселил их на другой конец Москвы в отдельную квартиру. Дочери, которую одолевали некие сомнения, я объяснил, что мы с матерью не вечные, и не дай бог, с нами что-нибудь случатся она окажется абсолютно не приспособленной к самостоятельной жизни. Также хочу заметить, что к этому времени дочь уже года 2 как закончила университет и некоторое время самостоятельно работала.
Парень дочери приносит в их семейный бюджет среднюю, по Московским меркам, зарплату. Что естественно им не хватает. Мне интересно наблюдать как они при этом, планирую свои расходы. Самостоятельно оплачивают коммунальные платежи. Когда мы с супругой совместно с нашей молодежью идем в супермаркет это уже не происходит как раньше - дочь просто скидывала с полок все подряд, а уже думает, что стоит взять только необходимое, поскольку на больше может не хватить денег (хотя все равно расплачиваюсь Я).
Наблюдается эволюция отношений дочери ко мне и к супруге - отсутствуют хамские нотки в обращении к нам, ультимативные требования и т.п.
Естественно мы с супругой помогаем им финансово, но так, чтобы эта помощь не позволяла излишеств.
Уровень их благосостояния я понемногу и незаметно повышаю, тем более уровень зарплаты и карьерное продвижение молодого человека зависит от меня, но им об этом знать совсем не обязательно).
P.s. Мне понравилось высказывание, которое я прочитал уже после того как отселил молодежь: - Лишь только после того как, дети начинают жить отдельно от родителей и на свои деньги, они начинают понимать, что они — не самые умные, а их родители — не самые глупые.