если попытаться перефразировать свой вопрос, то как-то так:
я беру машину под себя, под 5 лет жизни без ржавчины 120тыс пробега без гиморов типа крякнувшего агрегата, мне хочется уложиться в минимальную цену, хотя в деньгах я не сильно стеснен и рассматриваю и вариант дороже. я прекрасно понимаю, что спустя 5 лет, разницы между 5 и 8 годов в продаже особой не будет, все машины будут примерно одинаковы в цене и остаточная стоимость сильно отличаться не будет. если я беру сейчас 08, то я переплачиваю 300-400 тыс, т.е. каждый км моего пробега мне обойдется в 3-4 лишних рубля, а каждый год владения в 80 тыс. При выборе помойки отметаем, надеюсь повезет и не возьму, понимаю что у 05 года реальный пробег 200-250. т.е. "сферический конь в вакууме с пробегом 250 тыс".
собственно рождаются вопросы относительно машины 5 года(ей 8 лет уже на момент покупки) и пробега 250(сферического).
двс вроде помереть не должен, залезть в голову поковыряться допустимо, стоит это относительно недорого
редуктора и акпп - а не сдохнет ли при подходе к 320 тыс?
краска - не светит ли мне на 13 летней машине(конец срока эксплуатации) кататься в жуках?
к 13 годам не начнет ли гнить электрика, трубки, кронштейны, патрубки...