На днях на имя генпрокурора Юрия Чайки и главы МВД Владимира Колокольцева поступил запрос от семи депутатов-единороссов, многие из которых были вчера в МВД. Свои подписи под запросом поставили Сергей Неверов, Сергей Железняк, Ольга Баталина, Екатерина Лахова, Александр Сидякин, Роберт Шлегель и Михаил Маркелов. В запросе говорилось, что значительная часть доходов газеты «МК» составляют доходы, получаемые от рекламы интимных услуг.
Депутаты обращают внимание руководителей силовых ведомств на то, что «в каждом номере публикуются рекламные объявления, в которых под видом отдельных услуг по развлечению и отдыху рекламируются услуги сексуального характера и содержатся контактные телефоны проституток или их непосредственных сутенеров». «Никакой иной вывод, на наш взгляд, невозможно сделать из текста следующих объявлений: «Досуг. Москвички и негритянки», «Досуг. Мулатки», «Досуг. Юноши» и других аналогичных объявлений», – говорится в запросе.
«У нас уже была подобная проверка, которая не обнаружила никаких нарушений. Так что пусть проверяют, очень хорошо, мы готовы», – прокомментировал обвинения главред «МК» Павел Гусев.
«Основной клиент сегодня идет из Интернета, поэтому запрет рекламироваться в газетах несильно ударит по нашим прибылям, – прокомментировал РБК daily один из столичных организаторов услуг по выезду девушек. – Если же говорить о печатных изданиях, то гораздо привлекательнее для нас бесплатные рекламные издания, которые разбрасываются жителям в почтовые ящики, нежели газеты покупные или по подписке. Ведь основной клиент – это слегка подвыпивший мужчина, который ищет первую попавшуюся газету, если у него нет Интернета».
«Открытое рекламирование секс-услуг, которые являются криминальным видом бизнеса, родом из 90-х годов. Сегодня закрывать глаза на то, что некоторые СМИ, в основном печатные, до сих пор предоставляют свои рекламные ресурсы для опубликования таких объявлений, неправильно», – прокомментировал РБК daily доктор юридических наук Иван Соловьев.
Однако полностью искоренить данное явление с помощью запретительных мер, по словам эксперта, не удастся. «Несомненно, такая реклама будет мимикрировать под рекламу массажа, различных досуговых мероприятий и т.д. С воображением у организаторов секс-услуг все в порядке», – считает г-н Соловьев.
«В качестве версии можно запретить любую рекламу в СМИ, связанную с банями, саунами и другими видами досуга, но это явно не понравится владельцам легальных заведений», – продолжил адвокат МКА «Клишин и партнеры» Виталий Богомолов.
«Возможно, данная инициатива является лишь отголоском противостояния «Единой России» и «МК», и как только стихнет скандал, тут же забудут и о разработке этих поправок», – предположил г-н Богомолов.